Premio "Tavoletta d'oro 2025" per i migliori cioccolati: come candidare i prodotti

La Compagnia del Cioccolato sta organizzando per il 23° anno consecutivo le degustazioni tecniche che porteranno alla nomina dei migliori cioccolati presenti sul mercato italiano secondo la nostra Associazione, ai quali verrà assegnato il PREMIO TAVOLETTA D’ORO 2025 (questa è la sezione dedicata alle precedenti edizioni del premio).

Le categorie previste sono:
 fondente
 fondente d’origine
 latte
 latte ad alta percentuale di cacao (39% +)
 aromatizzato
 praline
 gianduia
 creme spalmabili
 cioccolato grezzo (non raffinato)
 frutte ricoperte (candite e non)
 cioccolato in tavolette con ripieno

Una prima selezione verrà effettuata tramite panel di degustazione che saranno svolti nelle singole sedi locali della nostra Associazione; le tavolette che avranno superato 85 centesimi di punteggio accederanno, nelle singole categorie, ai panel di degustazione finali che saranno svolti a livello nazionale e avranno il compito di decretare le vincitrici del premio Tavoletta d’Oro 2025 per ciascuna delle categorie previste; quest'anno in ogni
categoria oltre al vincitore assoluto della Tavoletta d'Oro verranno premiati anche 5 cioccolati d'eccellenza scelti tra i finalisti; inoltre premieremo anche il nostro cioccolato europeo preferito, in collaborazione con Leonardi Dolciumi di Ravenna.


I panel di degustazione sono formati da esperti selezionati da Compagnia del Cioccolato e da soci che hanno almeno ottenuto il diploma “Certificate of Chocolate Taster” seguendo i Master di degustazione della Compagnia. La partecipazione alle selezioni non prevede quote o costi di iscrizione per i produttori. In occasione della premiazione verrà emanato un comunicato stampa in cui saranno menzionati tutti i finalisti ed i vincitori. Compagnia si
riserva di utilizzare le schede di valutazione per le sue guide ai migliori cioccolati italiani.

La premiazione avverrà all'interno di una manifestazione enogastronomica di rilievo, presumibilmente nel mese di febbraio 2025; sarà anche presente la stampa, l'esito del concorso avrà quindi eco nazionale. Vi forniremo i dettagli in tempo utile.

La Compagnia, che da anni racconta il mondo del cioccolato italiano, si riserva anche la possibilità di segnalare prodotti o cioccolatieri di particolare interesse che potrann ricevere una menzione d’onore (giovane cioccolatiere emergente, prodotti al cioccolato del territorio, cioccolato in tazza, libro sul cioccolato, ecc.).

Nei diversi panel di degustazione che verranno effettuati, saranno valutati tutti i cioccolati italiani rientranti nelle categorie sopra elencate. Compagnia del Cioccolato si riserva il diritto di acquistare e valutare anche eventuali prodotti che non dovessero esserle forniti direttamente dai produttori.

Vi chiediamo cortesemente di inviarci appena possibile, e comunque non oltre il 25/11/2023, la campionatura della vostra produzione (tavolette, praline, spalmabili, etc.) con cui desiderate partecipare alla selezione; saranno sufficienti le seguenti quantità per ogni tipologia di prodotto con cui si vorrà partecipare:
 Tavolette: 200 g.
 Praline, gianduiotti e cremini: 30 pezzi cad.
 Creme Spalmabili: 2 barattoli da almeno 200 g
 Frutta ricoperta: 30 pezzi cad.


Se si volessero eventualmente sottoporre altri cioccolati, che non rientrano nelle categorie sopra indicate, verrà comunque valutato se inserirli tra i prodotti di particolare interesse.
La partecipazione al concorso non ha nessun costo.
La campionatura dovrà essere inviata al seguente indirizzo:
Compagnia del Cioccolato
Via Pietralata 54
40122 Bologna
previa comunicazione della vostra intenzione a partecipare al concorso, tramite email
([email protected] ) o telefono/messaggi (335-6509808).


Ulteriori informazioni al 349-4663016, o scrivendo a [email protected]
La selezione delle Tavolette d’Oro assume particolare importanza perché alla nostra associazione, che non ha fini di lucro e si propone statutariamente di diffondere la cultura del cioccolato di qualità, vengono richieste consulenze e informazioni sia dalla stampa che da gruppi d’acquisto.

12 novembre 2024

01 febbraio 2024

Finalisti Premio “Tavoletta d’Oro” 2024

I vincitori di ogni singola categoria sono proclamati il 17 febbraio all’evento “I Cioccolati del Mediterraneo” che si terrà a Maglie nel Salento.

06 febbraio 2023

Comunicato finale premiati Tavoletta d'Oro 2023

I migliori cioccolati sono stati rivelati domenica 5 febbraio a Taste di Firenze nella cerimonia di premiazione dei cioccolatieri italiani che li hanno prodotti.

27 ottobre 2024

In viaggio con Compagnia del Cioccolato per il Chocoday 2024

Fra Pontedera e Pisa, nella Chocolate Valley, i grandi cioccolati di Amedei e Manufatto Cacao.