Sono con Gilberto Mora, presidente di Compagnia del Cioccolato, quando incontro Massimo Villa e Carola Stacchezzini nel loro laboratorio a Faenza.
Le poche macchine visibili sono piccole, ciò dimostra che il loro lavoro è veramente di stampo artigianale e manuale, nonostante la produzione aziendale si rivolga soprattutto per conto terzi.
Massimo, piemontese di origine, si è costruito una importante base esperienziale di pasticceria in Italia e all’estero, poi ha iniziato ad interessarsi di cioccolato e ha partecipato a corsi tenuti da Carola che, grazie alla sua formazione acquisita fra i cioccolatieri belgi, lavorava come testimonial di Callebaut già col titolo di prima ambasciatrice del cioccolato in Italia.
Dall’interesse per il cioccolato è stato abbastanza facile per lui passare a quello affettivo per la docente Carola; il fatto si è concretizzato in un corso per realizzare confetture in Spagna al quale entrambi hanno partecipato come discenti.
Da qui è nato il forte sodalizio familiare, con il matrimonio nel 2012 e il lavoro che ha portato Carola a entrare nel laboratorio di Massimo sviluppando insieme, con le loro importanti professionalità, la lavorazione manuale del cacao. La loro bambina ha imparato subito ad apprezzare i sentori e i gusti dei migliori cioccolati e si propone come una credibile e interessata consulente.
Nel laboratorio di Faenza studiano i cacao, le tostature, le masse, le creazioni e, vivendo in una città dalla vocazione artistica, non sono mancati i corsi di ceramica utili per realizzare matrici con le resine per completare l’eleganza delle loro elaborazioni.
Il piccolo e raffinato “negozio bomboniera” nel centro della cittadina romagnola espone le produzioni di cioccolateria e dolciarie, ma sono evidenziati anche i riconoscimenti che Compagnia del Cioccolato ha conferito negli ultimi anni alla ormai celebre coppia. Infatti dal 2017 al 2022 sono stati finalisti (cioccolati di Eccellenza) nel premio Tavoletta d’Oro ben otto volte con:
Ora sono incuriosito e in attesa di provare la loro interpretazione della decantata Torta Sacher fatta con il pandispagna scuro, ma dovrò attendere l’inizio di ottobre quando, in occasione dell’Open Day 2022 di Compagnia del Cioccolato che si svolgerà proprio a Faenza, si riuniranno il consiglio nazionale con i soci per la programmazione delle future attività.
di Stefano Bugamelli, giornalista e chocolate taster
30 giugno 2022
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Fratelli Gardini Cioccolato d’Autore
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