UN MARE DI CACAO-I CIOCCOLATI DEL MEDITERRANEO
Show event dedicato alla cultura del cacao e del cioccolato
4-6 novembre 2022
LECCE | Ex Chiesa di San Francesco della Scarpa/Convitto Palmieri VIa Benedetto Cairoli 15
Ideazione, sostegno e partner istituzionali
Compagnia del Cioccolato in collaborazione con Cacao Mar
Unioncamere, Camera di Commercio di Lecce, Confcommercio Imprese per l’Italia Lecce, Confartigianato Lecce, Confesercenti, CNA
Evento legato al 17°Salone Agrogepaciok
Società organizzatrice EVENTI
Si ringrazia Unarga e Anag Puglia
Format progetto:
“Il cibo degli dei” si presenta al pubblico di una città e di un territorio a vocazione gourmet con un evento di grande impatto dedicato al cacao e al cioccolato con l’obiettivo di soddisfare palato e mente. Un evento innovativo in controtendenza rispetto alle fiere e ai saloni del cioccolato esistenti sia in Italia che all'estero. Non ci saranno stand specifici per il mondo del cioccolato ma si privilegerà un approfondimento della cultura del cacao e del mondo dei cioccolati e dei cioccolatieri di alta qualità e la degustazione del cioccolato con presentazioni nell'arena principale e degustazioni guidate nelle sale di assaggio e con workshop specifici. Tre giorni in spazi funzionali per mettere in scena un menù unico per efficacia e forza comunicativa, in sintesi:
Programma delle giornate
ore 12 Apertura/Press Conference con un intervento di Gilberto Mora Presidente di Compagnia del Cioccolato sui “Cioccolati del Mediterraneo” e piccola degustazione di cioccolati dei produttori presenti. Una sorta di “Ouverture di cioccolato”. Lo stile di questa apertura sarà quello di una conferenza stampa con i giornalisti che potranno fare domande nel merito della manifestazione
ore 14,30 Presentazione con degustazione di Maglio
ore 15,15 Presentazione con degustazione di Sabadì
ore 16 Presentazione con degustazione di IKA Chocolate
ore 16,45 Presentazione con degustazione di Amedei
ore 17,30 Presentazione con degustazione di Gardini Cioccolato
ore 18,15 Presentazione con degustazione di Manufatto Cacao
Sala Abbinamenti dalle ore 16 alle ore 19 (10 posti)
Abbinamento cioccolato, vino e grappe: incontri, prove, riscontri a cura di Gianni Strovegli, responsabile abbinamenti di Compagnia del Cioccolato in collaborazione con Anna Maria De Luca di ANAG Puglia
Sala degustazione (20 posti) dalle ore 15:
Dalle ore 11 alle 13 sala degustazione aperta con assaggi a cura dei Chocolate Taster di Compagnia del Cioccolato e dei cioccolatieri non impegnati in altre sale
Ore 15 I cioccolati al sale dolce di Cervia di Gardini ( fondente, latte liquerizia, latte e olio brisighello, doblone al sale) Degustazioni a cura di Rocco Angarola
Ore 16 Le frutte ricoperte di Maglio
Ore 17 Gli affinati di Sabadì (3/4 differenti affinati)
Ore 18 I fondenti e le origini di Amedei (il Toscano Black 70%, Venezuela/ Grenada/Porcelana)
Ore 11,15 PREMIO TAVOLETTA D’OR0 SPECIALE A Maurizio Maglio e al Prof. Alexis Zambrano dell’Universidad de Los Andes di Merida Introduzione di Gilberto Mora
Ore 12 Conferenza del Prof. Alexis Zambrano sui cacao venezuelani "Cacao venezolano, su genetica vinculada a su calidad sensorial" con degustazione del Porcelana dell’azienda Maglio e del Porcelana dell’azienda Amedei a cura di Roberto Caraceni, vicepresidente di Compagnia del Cioccolato e responsabile della Didattica
Ore 14,30 Incontro e scambio di opinioni tra i partecipanti sui cioccolati monorigine con Maglio, Amedei, Sabadi con degustazioni a a cura di Marcello Faggella referente per le tavolette del Sud Italia di Compagnia del Cioccolato
Ore 16 “I criolli merideni ancestrali” relazione in video della professoressa Maria Josefina Marcano dell’Universidad de Los Andes di Merida con degustazione di Bocadillo Cano Tigre ( traduzione e degustazione a cura della Chocolate Taster Ilaria Nardella)
Ore 18 Il mondo delle praline con degustazioni e confronti sugli stili produttivi ( pralina di Gardini, Amedei, Manufatto Cacao, IKA) Degustazioni a cura di Roberto Caraceni
Sala Abbinamenti
ore 10-12 e 17-19 Abbinamento cioccolato, vino e grappe: incontri, prove, riscontri a cura di Gianni Strovegli, responsabile abbinamenti di Compagnia del Cioccolato in collaborazione con Anna Maria De Luca di ANAG Puglia
Sala degustazione
Dalle ore 11 alle 13 sala degustazione aperta con assaggi a cura dei Chocolate taster di Compagnia del Cioccolato
Ore 14,30 Ika Chocolate
Ore 15,15 Gli affinati di Sabadì (3/4 differenti affinati)
Ore 16 I cioccolati al sale dolce di Cervia di Gardini (fondente, latte liquerizia, latte e olio brisighello, doblone al sale) Degustazioni a cura di Rocco Angarola
Ore 17 Manufatto Cacao: gli speziati
Ore 18 Maglio Esmeraldas/Ecuador e Cuyagua/Venezuela
Ore 11 I cioccolati al latte confronto e racconto dei diversi stili con degustazioni ( il latte grezzo di Sabadì, il latte 32% di Amedei, latte 42% di Gardini, un latte di Manufatto Cacao, il latte Cuyagua 55% di Maglio) Degustazioni a cura di Gilberto Mora
Ore 12 Cremini e Spalmabili, confronti con degustazioni ( Amore di Nonna Maglio, Crema Toscana Amedei, Crema all’olio Gardini. Cremino di Gardini. Degustazioni a cura di Roberto Caraceni
Ore 15 Maglio Arte Dolciaria “I grandi cacao del Venezuela”, Chuao, Porcelana e Merida Superior Bocadillo
Ore 16 Degustazioni e assaggi a richiesta con i Chocolate Taster di Compagnia del Cioccolato
Sala abbinamenti
ore 10-12 15-16 Abbinamento cioccolato, vino e grappa: incontri, prove, riscontri a cura di Gianni Strovegli, responsabile abbinamenti di Compagnia del Cioccolato in collaborazione con Anna Maria De Luca di ANAG Puglia
Sala Degustazione
Ore 12.15 Manufatto Cacao: gli speziati e aromatizzati
Ore 14,30 Raccontare una città col cioccolato, Sabadì e la linea delle sue tavolette specifiche
Ore 15,15 La specificità dei cioccolati del Medio Oriente: Ika Chocolate di Israele
Ore 16 Gardini e i suoi prodotti del territorio (Formaggio di Fossa, Gin e sale di Cervia, Cremino alle noci di Romagna, Mostarda cesenate)
Il pubblico
Clicca e scarica il programma.
Ascolta l'Intervento di Gilberto Mora alla conferenza stampa di presentazione del Salone Agrogepaciok e del fuorisalone "Un Mare di Cacao ‐ I Cioccolati del Mediterraneo".
Progetto a cura di Gilberto Mora, Presidente di Compagnia del Cioccolato
Ottobre 2022
24 ottobre 2022