Un mare di cacao-I cioccolati del Mediterraneo

UN MARE DI CACAO-I CIOCCOLATI DEL MEDITERRANEO

Show event dedicato alla cultura del cacao e del cioccolato

4-6  novembre 2022

LECCE | Ex Chiesa di San Francesco della Scarpa/Convitto Palmieri VIa Benedetto Cairoli 15

 

Ideazione, sostegno e partner istituzionali

Compagnia del Cioccolato in collaborazione con Cacao Mar

Unioncamere, Camera di Commercio di Lecce, Confcommercio Imprese per l’Italia Lecce, Confartigianato Lecce, Confesercenti, CNA

 

Evento legato al 17°Salone Agrogepaciok

Società organizzatrice EVENTI

Si ringrazia Unarga e Anag Puglia

 

Format progetto:

“Il cibo degli dei” si presenta al pubblico di una  città e di un  territorio a vocazione gourmet con un evento di grande impatto dedicato al cacao e al cioccolato con l’obiettivo di soddisfare palato e mente.  Un evento innovativo  in  controtendenza rispetto alle fiere e ai saloni del cioccolato esistenti sia in Italia che all'estero. Non ci saranno stand  specifici per il mondo del cioccolato ma si privilegerà un approfondimento della cultura del cacao  e del mondo dei cioccolati  e dei cioccolatieri di alta qualità e la degustazione del cioccolato con  presentazioni nell'arena principale e  degustazioni guidate nelle sale  di assaggio e con  workshop specifici. Tre giorni in  spazi funzionali  per mettere in scena un  menù unico per efficacia e forza comunicativa, in sintesi: 

  • Il cacao, genetica, cultura, storie e taccuini di viaggio nelle differenti origini
  • Importanti cioccolatieri provenienti dall’area del mediterraneo . Presentazione di cioccolatieri italiani ed internazionali, selezionati da Compagnia del Cioccolato:  Cioccolatieri in arrivo dall’ITALIA (Maglio dal Salento, Sabadì  da Modica, Manufatto Cacao/De Bondt da Pisa, Amedei da Pontedera,  Gardini Cioccolato dalla Romagna.) Quest’anno l’ospite internazionale sarà  Ika Chocolate da Tel Aviv-Israele
  • Puglia Gourmet: Focus specifico: "Le eccellenze vitivinicole della Regione  si confrontano  e si abbinano con il cioccolato".
  • Un focus dedicato all'evento del Premio Tavoletta d’Oro incentrato sugli studi e sull’utilizzo dei GRANDI CACAO VENEZUELANI che rappresentano l’eccellenza del cacao mondiale. Segnaleremo con un premio speciale Maurizio Maglio di Maglio Arte Dolciaria per il grande lavoro di inserimento nella propria produzione dei grandi cacao venezuelani ( Porcelana, Chuao, Criolli merideni, Sur del Lago, Carenero Superior, Bobures ecc) e il Prof. Alexis Zambrano  Garcia dell’UNIVERSIDAD DE LOS ANDES (Merida-Venezuela) per i suoi studi sul cacao e per l’analisi sulla qualità delle fave di cacao

 

  • Workshop, incontri, degustazioni e presentazioni (Questa sezione  è  a cura dei degustatori ufficiali di Compagnia del Cioccolato): Interviste ai cioccolatieri con degustazione di prodotti nella spazio principale.  Degustazioni guidate della produzione dei cioccolatieri ospiti nelle sale di degustazione. Percorsi  ed incontri di degustazione ( le differenti tipologie di cioccolati, praline, dragées e prodotti al cioccolato, spalmabili) nelle sale di assaggio. Incontri sulle tecniche di degustazione e introduzione alla scheda di piacevolezza nelle sale di assaggio.  Incontri sugli abbinamenti cioccolato/vino/ distillati e spiriti nelle sale di assaggio; Aperitivo con cocktail al cacao e cioccolato in collaborazione con  grandi esperti del bere miscelato italiani   Gli incontri saranno a cura dei degustatori ufficiali di Compagnia del Cioccolato( Gilberto Mora, Giulia Trestini, Roberto Caraceni, Daniela Ambrosini, Marcello Faggella, Cettina Molica Franco, Stefano Bugamelli, Ilaria Nardella, Eliana Ferrari, Rocco Angarola, Gianni Strovegli con la collaborazione di Anna Maria De Luca per le grappe)


Programma delle giornate

  • Venerdi 4 novembre SALA CENTRALE  (50/60 posti)
  • ore 12 Apertura/Press Conference  con un intervento di Gilberto Mora Presidente di Compagnia del Cioccolato sui “Cioccolati del Mediterraneoe piccola degustazione di cioccolati dei produttori presenti. Una sorta di “Ouverture di cioccolato”. Lo stile di questa apertura sarà quello di una conferenza stampa con i giornalisti che potranno fare domande nel merito della manifestazione

    ore 14,30 Presentazione con degustazione di Maglio

    ore 15,15 Presentazione con degustazione di Sabadì

    ore 16 Presentazione con degustazione di IKA Chocolate

    ore 16,45 Presentazione con degustazione di Amedei

    ore 17,30 Presentazione con degustazione di Gardini Cioccolato

    ore 18,15 Presentazione con degustazione di Manufatto Cacao

    Sala Abbinamenti dalle ore 16 alle ore 19 (10 posti)

    Abbinamento cioccolato, vino e grappe: incontri, prove, riscontri  a cura di Gianni Strovegli, responsabile abbinamenti di Compagnia del Cioccolato in collaborazione con Anna Maria De Luca di ANAG Puglia

    Sala degustazione  (20 posti) dalle ore 15:

    Dalle ore 11  alle 13 sala degustazione aperta con assaggi a cura dei Chocolate Taster di Compagnia del Cioccolato e dei cioccolatieri non impegnati in altre sale

    Ore 15 I cioccolati al sale dolce di Cervia di Gardini  ( fondente, latte liquerizia, latte e olio brisighello, doblone al sale) Degustazioni a cura di Rocco Angarola

    Ore 16 Le frutte ricoperte di Maglio

    Ore 17 Gli affinati di Sabadì (3/4 differenti affinati)

    Ore 18 I fondenti e le origini di Amedei (il Toscano Black 70%, Venezuela/ Grenada/Porcelana)
     

  • Sabato 5 ore SALA CENTRALE
  • Ore 11,15 PREMIO TAVOLETTA D’OR0 SPECIALE A Maurizio Maglio  e al Prof. Alexis Zambrano dell’Universidad de Los Andes di Merida Introduzione di Gilberto Mora

    Ore 12 Conferenza del Prof. Alexis Zambrano sui cacao venezuelani  "Cacao venezolano, su genetica vinculada a su calidad sensorial" con degustazione del Porcelana dell’azienda Maglio e del Porcelana dell’azienda Amedei a cura di Roberto Caraceni, vicepresidente di Compagnia del Cioccolato e responsabile della Didattica

    Ore 14,30  Incontro e scambio di opinioni tra i partecipanti sui cioccolati monorigine  con Maglio, Amedei, Sabadi  con degustazioni a a cura di Marcello Faggella  referente per le tavolette del Sud Italia di Compagnia del Cioccolato

    Ore 16  “I criolli merideni ancestrali” relazione in  video  della professoressa Maria Josefina Marcano dell’Universidad de Los Andes di Merida con degustazione di Bocadillo Cano Tigre ( traduzione e degustazione a cura della Chocolate Taster Ilaria Nardella)

    Ore 18 Il mondo delle praline con degustazioni e confronti sugli stili produttivi ( pralina di Gardini, Amedei, Manufatto Cacao, IKA) Degustazioni a cura di Roberto Caraceni

    Sala Abbinamenti

    ore 10-12 e 17-19 Abbinamento cioccolato, vino e grappe: incontri, prove, riscontri  a cura di Gianni Strovegli, responsabile abbinamenti di Compagnia del Cioccolato in collaborazione con Anna Maria De Luca di ANAG Puglia

    Sala degustazione

    Dalle ore 11  alle 13 sala degustazione aperta con assaggi a cura dei Chocolate taster di Compagnia del Cioccolato

    Ore 14,30 Ika Chocolate

    Ore 15,15 Gli affinati di Sabadì (3/4 differenti affinati)

    Ore 16 I cioccolati al sale dolce di Cervia di Gardini  (fondente, latte liquerizia, latte e olio brisighello, doblone al sale) Degustazioni a cura di Rocco Angarola

    Ore 17 Manufatto Cacao: gli speziati

    Ore 18 Maglio Esmeraldas/Ecuador e Cuyagua/Venezuela
     

  • Domenica 6 novembre SALA CENTRALE
  • Ore 11 I cioccolati al latte confronto e racconto dei diversi stili con degustazioni ( il latte grezzo di Sabadì, il latte 32% di Amedei, latte 42% di Gardini, un latte di Manufatto Cacao, il latte Cuyagua 55% di Maglio) Degustazioni a cura di Gilberto Mora

    Ore 12 Cremini e Spalmabili, confronti con degustazioni ( Amore di Nonna Maglio, Crema Toscana Amedei,  Crema all’olio Gardini. Cremino di Gardini. Degustazioni a cura di Roberto Caraceni

    Ore 15 Maglio Arte Dolciaria “I grandi cacao del Venezuela”, Chuao, Porcelana e Merida Superior Bocadillo

    Ore 16 Degustazioni e assaggi a richiesta con i Chocolate Taster di Compagnia del Cioccolato

    Sala abbinamenti  

    ore 10-12 15-16 Abbinamento cioccolato, vino e grappa: incontri, prove, riscontri  a cura di Gianni Strovegli, responsabile abbinamenti di Compagnia del Cioccolato in collaborazione con Anna Maria De Luca di ANAG Puglia

    Sala Degustazione

    Ore 12.15 Manufatto  Cacao: gli speziati e aromatizzati

    Ore 14,30 Raccontare una città col cioccolato, Sabadì e la linea delle sue tavolette specifiche

    Ore 15,15 La specificità dei cioccolati del Medio Oriente: Ika Chocolate di Israele

    Ore 16 Gardini e i suoi prodotti del territorio (Formaggio di Fossa, Gin e sale di Cervia, Cremino alle noci di Romagna, Mostarda cesenate)

  • I luoghi del cacao. Uno spazio, anche virtuale, dedicato ad un grande paese produttore di cacao, con filmati, racconti, testimonianze e degustazioni di origini. Si propone come paese d'apertura: Il Venezuela, il luogo magico dove è nato il cacao con la partecipazione di docenti  ed esperti dell’Università de Los Andes di Merida–Venezuela 
  • Il grande store del cioccolato con tutti i prodotti dei cioccolatieri presenti. Si propone di mettere in vendita  nello store una selezione dei migliori cioccolati del Mediterraneo selezionati da  Compagnia del Cioccolato
  • Due eventi OFF:  Cena di apertura (ancora da definire) il venerdi sera in un ristorante di Lecce. Cortile con musica, tavolini, un bartender con i cocktail al cioccolato e al cacao il venerdi e il sabato sera
  • Compagnia del Cioccolato, da sempre in prima linea nel promuovere la cultura del cacao e il cioccolato di alta qualità, una didattica che sappia orientare i consumatori all'eccellenza,  costruirà insieme ai  partner locali e istituzionali  un evento di grande prestigio in linea con la volontà della città  e del territorio di essere in prima fila nella costruzione di eventi e attività dedicate all'enogastronomia di alto livello
  • Il progetto, utilizzando la grande e indiscussa potenzialità di essere "media" del cioccolato, potrà concorrere alla promozione di un territorio quale polo di attrazione culturale e turistica, oltre a valorizzare il territorio, le sue capacità produttive e la vocazione all'internazionalizzazione
  • Il progetto inoltre si inserisce nel panorama qualitativo dei Saloni del Cioccolato (Compagnia è stato il partner di tutte le edizioni del Salon du Chocolat di Milano), e può diventare un punto di forza per i suoi contenuti innovativi nel campo degli eventi dedicati al cioccolato

 

Il pubblico

  • Il target del pubblico sarò  duplice: quello gourmet più attento agli aspetti qualitativi del prodotto ma anche quello che è affascinato dal cioccolato tout court. La comunicazione sarà indirizzata verso questa duplice  tipologia di fruitori che vogliano  però passare una giornata con il cioccolato di qualità. Questa è soprattutto una sfida per questo evento: coinvolgere nella conoscenza della cultura del cacao e del cioccolato di qualità i consumatori per offrirgli degli strumenti per conoscere meglio questo mondo goloso.
  •  L’ingresso gratuito prevede la possibilità entrare a "Un mare di Cacao", di partecipare agli eventi nel salone  centrale, a tutte le degustazioni  e gli abbinamenti nelle sale apposite. All’ingresso ci si dovrà iscrivere alle differenti degustazioni fino al riempimento dei posti disponibili.
  • Lo spazio, gli orari della manifestazione e le attività sul territorio per gli ospiti
  •  Ex Chiesa di  San Francesco della Scarpa/Convitto Palmieri in Via Cairoli
  • Apertura venerdì 4 novembre alle ore 11,  chiusura prima giornata ore 20
  • Sabato 5 novembre ore 11-20
  • Domenica 6 novembre ore 11-17

 

Clicca e scarica il programma.

Ascolta l'Intervento di Gilberto Mora alla conferenza stampa di presentazione del Salone Agrogepaciok e del fuorisalone "Un Mare di Cacao ‐ I Cioccolati del Mediterraneo".

 

Progetto a cura di Gilberto Mora, Presidente di Compagnia del Cioccolato

Ottobre 2022

 

24 ottobre 2022