25 posti
08-01-2024
€ 150
prezzo
€ 130
prezzo socio
Quali caratteristiche deve possedere un cioccolato di qualità? Perché due cioccolati possono essere così diversi? Da cosa dipende la bontà di una tavoletta? In base a quali caratteristiche giudicare un cioccolato? Il corso intende rispondere a queste e a tante altre domande, fornendo una conoscenza concreta su tutto ciò che riguarda il mondo del cioccolato, in primo luogo insegnando a "capire" ogni cioccolato che si assaggia ed a farne la relativa analisi organolettica tramite l'apposita scheda di valutazione, della quale vengono descritti in dettaglio i singoli parametri. Tali conoscenze vengono inoltre integrate con informazioni su altri aspetti del cioccolato al fine di fornire un quadro completo su questo amato alimento.
Il corso si sviluppa in quattro incontri, per un totale di circa 10 ore di lezione. Ogni incontro prevede una parte teorica, in cui saranno illustrati i diversi argomenti proposti, che si concluderà con una degustazione comparata di diversi cioccolati, utile a mettere in pratica i concetti esposti. Verranno mostrate molte immagini di coltivazioni, laboratori di cioccolateria, prodotti e altro. Ogni partecipante riceverà copia del materiale didattico. Chi volesse successivamente seguire il Master per ottenere il certificato di Chocolate Taster della Compagnia del Cioccolato, potrà seguire la sola seconda giornata di tale Master in quanto il presente corso ha anche valore di presenza alla prima delle due giornate del Master, ed è particolarmente orientato alla conoscenza del cioccolato fondente, mentre nei Master vengono affrontate anche tutte le altre tipologie di cioccolati.
Il corso si svolgerà nei seguenti lunedì, con inizio alle ore 20:30: 8, 15, 22, 29 gennaio 2024. La durata di ogni incontro è di 2:30 ore circa. In una delle serate è previsto anche un aperitivo con piccolo rinfresco.
Per informazioni e iscrizioni (entro il 30/12): [email protected]
Introduzione
• il cioccolato, questo sconosciuto
Coltivazione del cacao:
• la pianta e le piantagioni
• i frutti
• le fave
• fermentazione ed essiccazione
Il processo di produzione del cioccolato:
• tutte le fasi, dalla fava di cacao al prodotto finito
• i macchinari per la lavorazione
• i diversi tipi di cioccolato
I cacao:
• le 3 grandi famiglie del cacao
• tipologie e qualità di cacao
• geografia del cacao
Cos’è il cioccolato:
• analisi dei singoli ingredienti
• le informazioni in etichetta
• come conservare il cioccolato
Degustazione del cioccolato:
• modalità di assaggio
• cos’è il gusto
• l’analisi sensoriale del cioccolato
• la scheda di valutazione del fondente
• imparare a valutare un cioccolato
• bevande in abbinamento (prove sul campo con vini e distillati)
• degustazioni comparate (guidate)
• prova di valutazione di un cioccolato
Aziende ed artigiani:
• cioccolato industriale e artigianale
• produttori di qualità italiani e stranieri