30 posti
08-11-2021
gratuita
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Presentazione del corso
Quali caratteristiche deve possedere un cioccolato di qualità? Perché due cioccolati possono essere così diversi? Da cosa dipende la bontà di una tavoletta? In base a quali caratteristiche giudicare un cioccolato? Il corso intende rispondere a queste e a tante altre domande, fornendo una conoscenza concreta su tutto ciò che riguarda il mondo del cioccolato, in primo luogo insegnando a "capire" ogni cioccolato che si assaggia ed a farne la relativa analisi organolettica tramite l'apposita scheda di valutazione, della quale vengono descritti in dettaglio i singoli parametri. Tali conoscenze vengono inoltre integrate con informazioni su altri aspetti del cioccolato al fine di fornire un quadro completo su questo amato alimento.
Il corso si sviluppa in quattro incontri, per un totale di circa 8-10 ore di lezione. Ogni incontro prevede una parte teorica, in cui saranno illustrati i diversi argomenti proposti, che si concluderà con una degustazione comparata di diversi cioccolati, utile a mettere in pratica i concetti esposti. Chi volesse successivamente seguire (in aula) il Master per ottenere il certificato di Chocolate Taster della Compagnia del Cioccolato, potrà seguire la sola seconda giornata di tale Master in quanto il corso on line ha anche valore di presenza alla prima delle due giornate del Master. Il corso on line è orientato particolarmente alla conoscenza del cioccolato fondente, mentre nei Master vengono affrontate anche tutte le altre tipologie di cioccolati.
Le degustazioni
Ogni partecipante riceverà via posta ordinaria il kit completo dei cioccolati in degustazione, oltre ad alcuni altri assaggi. Ogni degustazione viene effettuata proponendo 8 assaggi di cioccolati diversi, che seguono sempre un ordine prestabilito e costituiscono un determinato percorso sensoriale. Di ogni assaggio vengono descritte le caratteristiche organolettiche, i pregi e i difetti, il produttore, ecc., e vengono messe in risalto le differenze con gli altri cioccolati. Oltre alla citata degustazione, durante la trattazione della teoria viene proposto l'assaggio di prodotti particolari come il seme di cacao, la massa, il burro di cacao ed altre curiosità.
Strumenti didattici
Il collegamento on line verrà effettuato tramite Skype o altro mezzo informatico, tramite il quale verranno visionate le slide che riassumono i contenuti del corso e numerose fotografie scattate nelle coltivazioni di cacao, nei centri di raccolta, nelle aziende produttrici, nei laboratori di cioccolateria, etc. Per i partecipanti sarà sufficiente possedere un PC con un normale browser per internet, microfono e preferibilmente anche videocamera.
Materiale didattico
Ogni partecipante al corso riceverà via email il seguente materiale di studio:
• una copia delle diapositive di testo utilizzate durante il corso
• una sintesi di tutte le fasi della coltivazione del cacao
• una sintesi di tutte le fasi per la produzione del cioccolato
• una sintesi delle tipologie di zuccheri utilizzati per il cioccolato
• una sintesi delle tipologie di dolcificanti utilizzati per il cioccolato
• la lista di tutti i cioccolati assaggiati nelle degustazioni
• la scheda che viene utilizzata per l’analisi organolettica del fondente
• un elenco delle tipologie di cacao con le loro caratteristiche
• l'elenco dei vincitori e finalisti del più recente premio Tavoletta d'Oro
• l'elenco dei libri suggeriti per eventualmente approfondire le tematiche trattate
• un attestato di partecipazione al corso rilasciato dalla Compagnia del Cioccolato
Durata e programmazione
Il corso si sviluppa in quattro incontri, per un totale di circa 8-10 ore di lezione. Le giornate interessate dal corso saranno i lunedì di novembre (8-15-22-29). Le lezioni avranno inizio alle 20:30 e la durata sarà di 2h - 2h 30' ciascuna.
Come Iscriversi:
Vi preghiamo seguire le istruzioni per l'iscrizione cliccando su "iscriviti ora" fino al pagamento tramite carta di credito, paypal o mediante bonifico dell'importo di € 120 (è previsto uno sconto di 20 € per i soci di Compagnia del Cioccolato). Tali costi includono anche le spese di invio dei campioni di cioccolato per le degustazioni.
Copia del bonifico dovrà essere inviata a: [email protected]
Ulteriori INFO per iscrizione al Master e Attività:
tel: 339-7561121
mail: [email protected]
La storia del cioccolato dalle origini ai giorni nostri:
• America centrale: i primi passi del cacao
• la conquista europea
• la rivoluzione industriale nel cioccolato
• il cioccolato contemporaneo
Coltivazione del cacao:
• la pianta e le piantagioni
• i frutti
• le fave
• fermentazione
• essiccazione
Il processo di produzione del cioccolato:
• tutte le fasi, dalla fava di cacao al prodotto finito
• i macchinari per la lavorazione
I cacao:
• le 3 grandi famiglie del cacao
• tipologie e qualità di cacao
• geografia del cacao
Cos’è il cioccolato:
• analisi dei singoli ingredienti
• le informazioni in etichetta
• come conservare il cioccolato
Degustazione del cioccolato:
• modalità di assaggio
• cos’è il gusto
• l’analisi organolettica del cioccolato fondente
• la scheda di valutazione del fondente
• imparare a valutare un cioccolato
• bevande in abbinamento
• degustazioni comparate (guidate)
Aspetti commerciali:
• il mercato del cacao
• filiera commerciale ed aspetti etici
• la normativa europea sui grassi vegetali
Cioccolato e salute:
• sostanze contenute nel cioccolato
• effetti sulla salute
Aziende ed artigiani:
• cioccolato industriale e artigianale
• produttori di qualità italiani e stranieri