20 posti
10-11-2021
gratuita
gratuita
Il corso intende trasmettere conoscenze concrete sul mondo del cioccolato a 360 gradi, ed è particolarmente orientato a fornire le competenze necessarie ad effettuare l'analisi organolettica del cioccolato, a valutarne la qualità e a comprenderne tutti i perché. Tra gli argomenti trattati: coltivazione del cacao, lavorazione del cioccolato, analisi organolettica, schede di valutazione, varietà di cacao, cioccolato e salute, ingredienti, conservazione, storia ed altro. Verranno anche proposti alcuni abbinamenti con vini e distillati. Ogni incontro prevede una parte teorica dove vengono illustrati gli argomenti proposti, per concludersi con una degustazione comparata di diversi cioccolati, utile a mettere in pratica i concetti esposti. Il corso viene effettuato con l'ausilio di un videoproiettore. Ogni partecipante riceverà copia del materiale didattico.
Il corso si svolgerà nei seguenti mercoledì, con inizio alle ore 20:30: 10, 17 e 24 Novembre e 1 Dicembre, presso il Circolo Culturale ’78 (www.facebook.com/CircoloCulturale78), via Cavalleggeri Udine 19, Mezzolombardo (TN). La durata di ogni incontro è di 2 ore circa.
Le iscrizioni si raccoglieranno sabato 30 ottobre ore 10-12 in sede.
Per informazioni e iscrizioni: 3386527700 o [email protected]
Introduzione
• il cioccolato, questo sconosciuto
Coltivazione del cacao:
• la pianta e le piantagioni
• i frutti
• le fave
• fermentazione ed essiccazione
Il processo di produzione del cioccolato:
• tutte le fasi, dalla fava di cacao al prodotto finito
• i macchinari per la lavorazione
• i diversi tipi di cioccolato
I cacao:
• le 3 grandi famiglie del cacao
• tipologie e qualità di cacao
• geografia del cacao
Cos’è il cioccolato:
• analisi dei singoli ingredienti
• le informazioni in etichetta
• come conservare il cioccolato
Degustazione del cioccolato:
• modalità di assaggio
• cos’è il gusto
• l’analisi organolettica del cioccolato
• la scheda di valutazione del fondente
• imparare a valutare un cioccolato
• bevande in abbinamento (prove sul campo con vini e distillati)
• degustazioni comparate (guidate)
• prova di valutazione di un cioccolato
Aziende ed artigiani:
• cioccolato industriale e artigianale
• produttori di qualità italiani e stranieri