La nostra associazione

QUALCUNO CI CHIAMA I SOMMELIER DEL CIOCCOLATO, MA SIAMO MOLTO DI PIÙ.

Ci piace identificarci prima di tutto come un gruppo di amici in continuo aumento che da più di 25 anni degustano insieme nuovi cioccolati in giro per l'Italia e all'estero con l'obiettivo democratico della ricerca del piacere e della qualità oggettiva.

La Compagnia del Cioccolato è l’associazione di consumatori esperti ed appassionati di cioccolato, che ne tutela il consumo, così da informare e orientare consapevolmente i propri soci.

Fondata nel 1995 a Perugia da Eugenio Guarducci (primo presidente), Roberto Bava e da altri 22 soci fondatori.
In pochissimo tempo diventa un punto di riferimento nella difesa del cioccolato italiano di qualità.

In questi anni sono state numerose le iniziative (lo sanno bene i nostri storici soci che hanno fatto trasferte in preda all'entusiasmo come quando si segue una band in tour) che hanno distinto Compagnia come l'associazione no-profit più attiva nel mondo del cioccolato.

19

associazioni locali

1098

soci simpatizzanti

280

degustatori ufficiali

Cosa facciamo?

Il nostro ruolo

La Compagnia del Cioccolato organizza:

  • Corsi per Chocolate Taster (per avviarsi verso la figura di degustatori professionisti);
  • Serate di degustazione ed abbinamento 
  • Convegni di studio e aggiornamento;
  • Eventi tematici

Dal 1995 ad oggi abbiamo:

  • pubblicato una Guida con l’analisi specifica dei cioccolati in vendita in Italia;
  • preparato alcuni Quaderni del cacao e del cioccolato, uno strumento di divulgazione sui vari aspetti di questo mondo.

Attraverso il Premio Tavoletta d’Oro selezioniamo i migliori cioccolati italiani.
In questi anni abbiamo collaborato con il Salon du Chocolat di Parigi partecipando ai grandi saloni internazionali del cioccolato e promosso il Salon a Bologna e a Milano.

Dal 2013 abbiamo attivato il progetto “I luoghi del cacao” per scoprire e selezionare le migliori materie prime da offrire, con esclusiva per piantagione, ai cioccolatieri italiani. Venezuela, Colombia e Ecuador sono i paesi produttori coinvolti.

50

master
chocolate

1000

eventi
all'anno

600

panel di
degustazione

Il mondo del cacao e del cioccolato a 360°

Organizziamo eventi e forum specifici dove cioccolatieri, esperti e giornalisti portano le loro differenti e costruttive considerazioni. Affrontiamo il tema strategico dei cioccolati realizzati da Maitres Chocolatier e cioccolati che seguono esclusivamente la filiera bean to bar. A noi sta il compito di capire quale categoria del concetto di qualità sia condivisa o meno. In questo approfondimento è molto importante la collaborazione e il confronto con le principali associazioni europee.

Sono le Tavolette (nostre sedi dislocate in tutt'Italia) delle varie città che organizzano:

  • Degustazioni
  • Visite guidate ai laboratori artigianali
  • Manifestazioni locali

A chi ci rivolgiamo

  • alla fascia più ampia di coloro che vivono il cacao come un confort food comunque interessati a saperne di più per una fruizione immediata dell'irresistibile cibo degli dei;
  • alla fascia più ristretta che riguarda i consumatori consapevoli i quali hanno seguito la grande rivoluzione del mondo gastronomico ed esigono addentrarsi nel mondo del cacao e del cioccolato in maniera specifica.

Crediamo che i nostri consumatori possano trovare nell’attività della Compagnia le risposte e nuovi itinerari sicuri e golosi, sicuramente golosi e golosamente sicuri

organigramma

Presidente con funzioni operative e istituzionali

Gilberto Mora

Area didattica
Vice Presidente

Roberto Caraceni

Area comunicazione
Responsabile Comunicazione

Stefano Bugamelli

Area abbinamenti

Gianni Strovegli

Area sostenibilità

Marcello Faggella

Eventi, progetti speciali e viaggi

Giulia Trestini

Attività internazionali

Roberto Bava

Attività culturali

Annarita Merli

Coordinamento tavolette

Stefano Golino

Responsabile gastronomico

Rocco Angarola

Attività sito e social

Giulia Moscatelli

Cariche elettive

  • Presidente:
  • Gilberto Mora
  • Vice Presidente:
  • Roberto Caraceni
  • Consiglio direttivo:
  • Stefano Bugamelli, Gilberto Mora, Roberto Caraceni, Roberto Bava, Stefano Golino, Rocco Angarola, Giulia Trestini, Umberto Zotta, Gianni Strovegli, Marcello Faggella, Marco Marcianesi.