QUALCUNO CI CHIAMA I SOMMELIER DEL CIOCCOLATO, MA SIAMO MOLTO DI PIÙ.
Ci piace identificarci prima di tutto come un gruppo di amici in continuo aumento che da più di 25 anni degustano insieme nuovi cioccolati in giro per l'Italia e all'estero con l'obiettivo democratico della ricerca del piacere e della qualità oggettiva.
La Compagnia del Cioccolato è l’associazione di consumatori esperti ed appassionati di cioccolato, che ne tutela il consumo, così da informare e orientare consapevolmente i propri soci.
Fondata nel 1995 a Perugia da Eugenio Guarducci (primo presidente), Roberto Bava e da altri 22 soci fondatori.
In pochissimo tempo diventa un punto di riferimento nella difesa del cioccolato italiano di qualità.
In questi anni sono state numerose le iniziative (lo sanno bene i nostri storici soci che hanno fatto trasferte in preda all'entusiasmo come quando si segue una band in tour) che hanno distinto Compagnia come l'associazione no-profit più attiva nel mondo del cioccolato.
19
associazioni locali
1098
soci simpatizzanti
280
degustatori ufficiali
Il nostro ruolo
La Compagnia del Cioccolato organizza:
Dal 1995 ad oggi abbiamo:
Attraverso il Premio Tavoletta d’Oro selezioniamo i migliori cioccolati italiani.
In questi anni abbiamo collaborato con il Salon du Chocolat di Parigi partecipando ai grandi saloni internazionali del cioccolato e promosso il Salon a Bologna e a Milano.
Dal 2013 abbiamo attivato il progetto “I luoghi del cacao” per scoprire e selezionare le migliori materie prime da offrire, con esclusiva per piantagione, ai cioccolatieri italiani. Venezuela, Colombia e Ecuador sono i paesi produttori coinvolti.
50
master
chocolate
1000
eventi
all'anno
600
panel di
degustazione
Il mondo del cacao e del cioccolato a 360°
Organizziamo eventi e forum specifici dove cioccolatieri, esperti e giornalisti portano le loro differenti e costruttive considerazioni. Affrontiamo il tema strategico dei cioccolati realizzati da Maitres Chocolatier e cioccolati che seguono esclusivamente la filiera bean to bar. A noi sta il compito di capire quale categoria del concetto di qualità sia condivisa o meno. In questo approfondimento è molto importante la collaborazione e il confronto con le principali associazioni europee.
Sono le Tavolette (nostre sedi dislocate in tutt'Italia) delle varie città che organizzano:
A chi ci rivolgiamo
Crediamo che i nostri consumatori possano trovare nell’attività della Compagnia le risposte e nuovi itinerari sicuri e golosi, sicuramente golosi e golosamente sicuri
organigramma
Gilberto Mora
Roberto Caraceni
Stefano Bugamelli
Gianni Strovegli
Marcello Faggella
Giulia Trestini
Roberto Bava
Annarita Merli
Stefano Golino
Rocco Angarola
Giulia Moscatelli
Cariche elettive