“Oscar” Cioccolato Italiano

  • anno: 2010

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  • data: 20/04/2010

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  • luogo: Bologna

Amedei vince per il latte classico e per i cioccolati ripieni, Slitti per il latte ad alta percentuale di cacao, Gobino per il gianduja e per la proposta più innovativa, De Bondt per gli speziati. Domori si impone nelle origini e nel blend di fondente, a Rizzati i canditi ricoperti, Maglio per gli snacks al cioccolato. Ai F.lli Gardini un riconoscimento per i cioccolati con prodotti del territorio e a T’a Sentimento Italiano il premio speciale per gli emergenti.
Miglior cioccolato 2010 il Chuao di Domori

A Bologna, martedì 20 aprile 2010, al termine dell’incontro tra i panel di degustatori ufficiali di Compagnia del Cioccolato sono stati annunciati i “Premi Tavoletta d’Oro per il 2010”
La Compagnia del Cioccolato è attiva da 15 anni vanta più di 1000 associati con una composizione che va dagli amanti del “cibo degli dei” a degustatori professionali, giornalisti del settore, esperti a vario titolo del food e raffinati gourmet. . La Compagnia, sempre attenta alle problematiche legate al cioccolato di qualità, vuole con questi Premi fornire un’analisi completa dei cioccolati in vendita in Italia e un orientamento per i suoi soci e per tutti i consumatori.
L’Associazione, che non ha fini di lucro, si propone di fornire un giudizio totalmente indipendente ed esclusivamente legato a criteri qualitativi. Le sei commissioni di degustazione, costituite da esperti degustatori, si sono ritrovate in una prima occasione a Torino, Bologna, Genova, Bergamo, Cesena e Trento per una pre-selezione. In questa prima fase sono stati assaggiati più di settecento tra cioccolati in tavoletta e altri prodotti al cioccolato, (dragées, creme spalmabili, canditi ricoperti ecc)
La valutazione è stata espressa in centesimi secondo la scheda organolettica elaborata durante i corsi per Chocolate Taster organizzati dalla Compagnia del Cioccolato ed in uso nelle degustazioni organizzate dall’Associazione. Nelle selezioni successive i cioccolati sono stati resi anonimi e riassaggiati da una diversa commissione per superare l’esame più difficile ed entrare nella rosa dei finalisti.
L’obiettivo di questo lavoro è stato quello di arrivare ad una grande panoramica qualitativa sui cioccolati in tavoletta offerti in Italia nei vari canali distributivi senza condizionamenti di alcun tipo.
I cioccolati che hanno superato gli 85 centesimi sono arrivati in finale e nella loro complessità rappresentano l’eccellenza del cioccolato italiano. Tra questi, fatti oggetto di una nuova degustazione, sono state assegnate le Tavolette d’Oro per l’anno 2010.
Per i cioccolati al latte è risultato vincitore Amedei al latte 32% Tavoletta d’oro 2010 e per il latte ad alta percentuale di cacao Slitti lattenero 51% Tavoletta d’oro 2010, per la categoria fondente ha vinto Domori Blend 70% Tavoletta d’oro 2010, tra i cioccolati d’origine Domori Chuao 70% Tavoletta d’oro 2010 , per la Gianduja la Tavoletta d’oro 2010 è andata a Guido Gobino per la sua produzione e specificamente per il suo Giandujone al taglio 40% di nocciole, nella categoria aromatizzati e speziati il vincitore è De Bondt alla Rosa Tavoletta d’oro 2010
Quest’anno si è deciso di assegnare il Premio Tavoletta d’oro-Cioccolato italiano dell’anno al Chuao di Domori e il Premio Compagnia del Cioccolato-Emergenti 2010 a T’a Sentimento Italiano.
Le menzioni speciali sono state assegnate per il prodotto più innovativo a HAZELSHOCK di Gobino, a Rizzati per i canditi al cioccolato, all’Artigiano dei F.lli Gardini per il lavoro con i prodotti del territorio, a Maglio per gli snacks al cioccolato, a Amedei per i Quadrotti Toscani ripieni.
Per la categoria Creme spalmabili, alle quali è stata dedicato un evento di degustazione speciale, sono state raccomandate cinque differenti creme dei F.lli Gardini, Bessone, Giraudi, Novi, Slitti.

Finalisti e Vincitori

Categoria Latte

Nessun partecipante nella categoria per l’anno in questione.

Categoria Cioccolato d'origine

Nessun partecipante nella categoria per l’anno in questione.

Creme Spalmabili

Nessun partecipante nella categoria per l’anno in questione.

Praline

Nessun partecipante nella categoria per l’anno in questione.

Categoria Latte ad alta percentuale di cacao

Nessun partecipante nella categoria per l’anno in questione.

Categoria Gianduja

Nessun partecipante nella categoria per l’anno in questione.

Frutte e Canditi ricoperti

Nessun partecipante nella categoria per l’anno in questione.

Modicani

Categoria Fondente

Nessun partecipante nella categoria per l’anno in questione.

Categoria Aromatizzati

Nessun partecipante nella categoria per l’anno in questione.

Cremini

Nessun partecipante nella categoria per l’anno in questione.

Categorie Speciali o Menzioni