Master in Chocolate Taster arriva per la prima volta a Cagliari!

21 e 22 aprile 2018

Se non vedete l'ora di addentrarvi nel mondo cacaotero, siete nel posto giusto!

Master per ottenere il Certificato di Chocolate Taster

Cagliari ospita per la prima volta il Master di Compagnia del Cioccolato per scoprire, conoscere e degustare il tanto amato Cibo degli Dei.

Il Master si terrà Sabato 21 e Domenica 22 aprile 2018 presso Club House Dimore Esclusive in via Roma 70, Cagliari

Due giorni di full-immersion orientati alla formazione di esperti in grado di comprendere le caratteristiche di ogni cioccolato e di valutarne la qualità. Propedeutico per diventare un Chocolate Taster di Compagnia del Cioccolato.

Presentazione e programma

La Compagnia del Cioccolato ha tra i suoi compiti quello di diffondere la cultura e la conoscenza del cioccolato. Da anni ha studiato una scheda di degustazione che è alla base degli assaggi per il Premio Tavoletta d’Oro con il contributo di esperti come Luigi Cremona, Paul De Bondt, Gianluca Franzoni, Monica Meschini, Guido Gobino, GB Mantelli, Roberto Bava, Gilberto Mora, Angelo Matteucci e Roberto Caraceni.

Esiste un corso ufficiale per diventare degustatori di Compagnia del Cioccolato che prende il nome di “Certificato di Chocolate Taster” che ha già affinato le capacità di più di trecento esperti di cioccolato che sono diventati i referenti dei vari panel di degustazione per il nostro Premio.

Master CDC Cagliari 2018 – PROGRAMMA DI MASSIMA DELLE GIORNATE:
( A chi è interessato manderemo il programma aggiornato con tutti i dettagli, gli orari potranno subire delle piccole variazioni che saranno preventivamente comunicate agli iscritti)

Sabato 21 aprile ore 10:30 – 13.00

  • Presentazione e introduzione al corso.

  • Breve storia del cioccolato dalle origini ai giorni nostri.

  • Il cioccolato “gourmet” italiano. Brevi note di Gilberto Mora, Presidente di Compagnia del Cioccolato.

  • Case history: incontro con un importante cioccolatiere italiano in un set definito “Conoscere, capire e degustare il cioccolato. Conversazione con uso di cioccolato sul mestiere di cioccolatiere”

  • La filiera del cacao premium. “Dal Sur del Lago alla tavoletta monorigine Maracaibo” Immagini di
    piantagioni, assaggio di fava tostata, massa e carrè di degustazione.
  • piccolo brunch / spuntino
  • 14:00-19:00
  • Coltivazione del cacao: la pianta, i 3 tipi di cacao, le piantagioni, i frutti, le fave, fermentazione ed essiccazione. Il processo di produzione del cioccolato: tutte le fasi, dal seme al prodotto finito (tostatura, macinatura, miscelazione, raffinazione, concaggio, temperaggio, etc.)

  • Le differenti origini del cacao e le caratteristiche aromatiche identitarie con degustazione di cioccolati monorigine.

  • L’analisi organolettica tramite i 5 sensi: la scheda di valutazione, imparare a valutare un cioccolato.

  • La scheda di valutazione, imparare a valutare un cioccolato. Degustazione guidata con comparazione tra cioccolati industriali e artigianali

Domenica
ore 9:30 – 13

  • I diversi tipi di cioccolato.

  • Degustazione guidata con scheda di valutazione.

  • Cioccolato al latte e latte ad alta percentuale di cacao, cioccolato gianduja, creme spalmabili, cremino, cioccolato fondente e d’origine.

  • Degustazione del cioccolato aromatizzato e speziato, il mondo delle frutte e dei canditi ricoperti.

     pausa pranzo h.13:00

    14:00-18:00

  • Degustazione guidata di cioccolato Modicano, praline, dragèes, prodotti al cioccolato

  • Cioccolato in cucina e alcune tecniche di abbinamento con bevande, vino e distillati (2^ parte)

  • Cioccolato e salute: sostanze contenute nel cioccolato, benefici e controindicazioni

  • Come si conserva il cioccolato, Come leggere l’etichetta. La legislazione.

DOCENTI, ISCRIZIONI, STRUTTURA e FACILITAZIONI

Gilberto Mora, Presidente di Compagnia del Cioccolato

Roberto Caraceni, Vicepresidente e responsabile didattica e formazione

Giulia Trestini,  responsabile della Tavoletta di Bologna e referente degli eventi speciali


(sarà cura di CDC inviare agli iscritti ogni futura sensibile variazione al presente comunicato)

Costo

Il Master di Compagnia del Cioccolato è esclusivamente organizzato per i soci di Compagnia, pertanto è necessario essere soci

 Il costo del Master è di 200,00 € a persona ed include tutti i corsi, il materiale didattico, le degustazioni all’interno del corso e l’ iscrizione annuale alla Compagnia del Cioccolato, comprensiva di: tessera e del kit di cioccolati di benvenuto (400 gr circa di cioccolati da degustazione).

La tassa di iscrizione NON comprende costi per eventuali lunch e break.

INFO per iscrizione al Master 

info@bracevera.it

334/6874985

www.bracevera.it           Facebook: “Bracevera ristorante di cucina Naturale

Per info generali:

339-7561121

web: www.cioccolato.it

mail: segreteria@cioccolato.it 

 

Per informazioni ed iscrizioni:
info@bracevera.it – 334/6874985 – www.bracevera.it – Facebook: “Bracevera ristorante di cucina Naturale”