Master in Chocolate Taster arriva a Firenze, 17-18 marzo

L'incontro con il nostro amato cacao

Master per ottenere il Certificato di Chocolate Taster

Firenze ospita per la 1^ volta il Master Compagnia del Cioccolato in una location storica, esclusiva e di grande suggestione per scoprire, conoscere e degustare il mitico Cibo degli Dei.

Il Master si terrà Sabato 17 e Domenica 18 marzo 2018 presso
Palazzo Rospigliosi-Pallavicini
a FIRENZE in Piazza del Carmine, 21

Due giorni di full-immersion orientati alla formazione di esperti in grado di comprendere le caratteristiche di ogni cioccolato e di valutarne la qualità. Propedeutico per diventare un Chocolate Taster di Compagnia del Cioccolato.

Presentazione e programma

La Compagnia del Cioccolato ha tra i suoi compiti quello di diffondere la cultura e la conoscenza del cioccolato. Da anni ha studiato una scheda di degustazione che è alla base degli assaggi per il Premio Tavoletta d’Oro con il contributo di esperti come Luigi Cremona, Paul De Bondt, Gianluca Franzoni, Monica Meschini, Guido Gobino, GB Mantelli, Roberto Bava, Gilberto Mora, Angelo Matteucci e Roberto Caraceni.

Esiste un corso ufficiale per diventare degustatori di Compagnia del Cioccolato che prende il nome di “Certificato di Chocolate Taster” che ha già affinato le capacità di più di trecento esperti di cioccolato che sono diventati i referenti dei vari panel di degustazione per il nostro Premio.

Master CDC FIRENZE 2018 – PROGRAMMA DI MASSIMA DELLE GIORNATE:
(gli orari potranno subire delle piccole variazioni che saranno preventivamente comunicate agli iscritti)

Sabato 17 Marzo ore 10:30 – 19.00

  • Presentazione e introduzione al corso.

  • Breve storia del cioccolato dalle origini ai giorni nostri.

  • Il cioccolato “gourmet” italiano. Brevi note di Gilberto Mora, Presidente di Compagnia del Cioccolato.

  • Case history: incontro con un importante cioccolatiere italiano, Andrea Slitti, in un set definito “Conoscere, capire e degustare il cioccolato. Conversazione con uso di cioccolato sul mestiere di cioccolatiere, la ricerca dell’equilibrio.

  • Coltivazione del cacao: la pianta, i 3 tipi di cacao, le piantagioni, i frutti, le fave, fermentazione ed essiccazione. Il processo di produzione del cioccolato: tutte le fasi, dal seme al prodotto finito (tostatura, macinatura, miscelazione, raffinazione, concaggio, temperaggio, etc.)

  • Le differenti origini del cacao e le caratteristiche aromatiche identitarie con degustazione di cioccolati monorigine.

  • L’analisi organolettica tramite i 5 sensi: la scheda di valutazione, imparare a valutare un cioccolato.

  • Degustazione guidata con comparazione tra cioccolati industriali e artigianali

  • Cioccolato in cucina e alcune tecniche di abbinamento con bevande, vino e distillati (1^ parte)

Durante la giornata è prevista una pausa pranzo. Possibilità di usufruire di light-lunch a buffet con selezione di piatti tipici all’interno dei locali della struttura riservata ai soli partecipanti, al prezzo di 20 euro.

Domenica 18 Marzo ore 9:30 – 18.00

  • I diversi tipi di cioccolato.

  • Degustazione guidata con scheda di valutazione.

  • Cioccolato al latte e latte ad alta percentuale di cacao, cioccolato gianduja, creme spalmabili, cioccolato fondente e d’origine.

  • Degustazione del cioccolato aromatizzato e speziato, il mondo delle frutte e dei canditi ricoperti.

  • Degustazione guidata di cioccolato Modicano, praline, dragèes, prodotti al

  • Cioccolato in cucina e alcune tecniche di abbinamento con bevande, vino e distillati (2^ parte)

  • Cioccolato e salute: sostanze contenute nel cioccolato, benefici e controindicazioni

  • Come si conserva il cioccolato, Come leggere l’etichetta. La legislazione.

Durante la giornata è prevista una pausa pranzo. Possibilità di usufruire di light-lunch a buffet con selezione di piatti tipici all’interno dei locali della struttura riservata ai soli partecipanti, al prezzo di 20 euro.

Master CDC FIRENZE 2018 – ISCRIZIONI, STRUTTURA e FACILITAZIONI
(sarà cura di CDC inviare agli iscritti ogni futura sensibile variazione al presente comunicato)

Costo

Il Master di Compagnia del Cioccolato è esclusivamente organizzato per i soci di Compagnia, pertanto è necessario essere soci. Il costo del Master è di 160,00 € a persona ed include tutti i corsi, il materiale didattico, le degustazioni a cui occorre aggiungere, solo per i non soci, l’iscrizione annuale a Compagnia del Cioccolato del costo di 40.00 Euro comprensiva di tessera e del kit di cioccolati di benvenuto (400 gr circa di cioccolati da degustazione).

Il fee di iscrizione NON comprende costi per eventuali lunch e break.

Come Iscriversi

Vi preghiamo di effettuare il pagamento confermativo di € 200 mediante bonifico, intestato a:
Compagnia del Cioccolato
conto corrente: n. 21516 presso la Cassa di Risparmio di Asti – filiale di Cocconato
IBAN: IT 95 U 06085 47400 000000021516
causale “MASTER FIRENZE 2018”

Copia del bonifico dovrà essere inviata a: cioccofirenze@gmail.com e: segreteria@cioccolato.it

25 posti disponibili; in caso di non raggiungimento del numero minimo di 15 iscrizioni, la quota sarà rimborsata per intero

LOCATION

Palazzo Rospigliosi-Pallavicini, situato in Piazza del Carmine nel cuore pulsante di Firenze, era un antico possedimento dei Camaldolesi e nel catasto del 1427 venne dichiarato di proprietà di Messer Michele d’Arrigo di Gardo, con dimensioni vicine a quelle attuali. Già nel XVI secolo il palazzo aveva raggiunto una tale importanza nel quartiere da venire raffigurato prospetticamente nelle piante cittadine dell’epoca, al pari dei più importanti monumenti della zona, come le chiese del Carmine, San Frediano, la Nunziatina e San Salvatore a Camaldoli. Il giardino è uno dei più belli dell’Oltrarno, così come appare da un disegno di Stefano Monsignori (1584) in cui è catalogato come Giardino Storico, oggi detto “giardino delle Monache”. Ristrutturato completamente nel 1996 e restaurato nelle opere principali nel 2000, è stato nel tempo dimora di nobildonne come Lady Walpole, contessa d’Oxford e luogo di nascita di Giorgina Craufurd, poi moglie di Aurelio Saffi.

STRUTTURA RICETTIVA

Casa Santo Nome di Gesù (www.fmmfirenze.it) apre i battenti il 4 novembre 1901 con le Francescane Missionarie di Maria che iniziano la prima attività di ospitalità nei confronti di bambine e giovani del rione di San Frediano. Dopo la ristrutturazione del nuovo millennio oggi, uno staff altamente professionale, disponibile e cordiale, si adopera a far vivere un’esperienza suggestiva a quanti soggiornano nella Casa, fornendo un servizio personalizzato e molte informazioni utili sulla città e le sue principali attrazioni.

FACILITAZIONI

I partecipanti al Master e accompagnatori potranno usufruire (previa prenotazione) di: Pernottamento presso la struttura con servizio B/B con sconto 10% sulla Best Available Rate e/o Parcheggio al prezzo convenzionato giornaliero di € 15 (+ € 3 obbligatorie in caso di ZTL attiva: sabato dalle 7.30 alle 16.00 per il Settore O della ZTL di Firenze). Info per prenotazioni: info@fmmfirenze.it

Ulteriori INFO per iscrizione al Master e Attività

tel: 349-4772262 , 339-7561121 web: www.cioccolato.it

mail: roberto@corsicioccolato.it , segreteria@cioccolato.it , cioccofirenze@gmail.com

LINKS

Compagnia del Cioccolato

Casa Santo Nome di GesùPalazzo Rospigliosi-Pallavicini

Comune di Firenze, mobilità e ZTL