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CIOCCOLATO,
UNA STORIA APPASSIONANTE 

Perché sottrarsi al suo richiamo?
Perché negare il piacere dei sensi?
Quando tutto è proibito
rispondi alla tua "fame" di cioccolato,
notizie, cultura e nuove armonie

Chi Siamo

Qualcuno ci chiama i Sommelier del cioccolato ma siamo molto di più…

Ci piace identificarci prima di tutto come un gruppo di Amici in continuo aumento che da 22 anni assaggiano insieme nuovi cioccolati in giro per l'Italia e all'estero con l'obiettivo democratico della ricerca del piacere e della qualità oggettiva.

La Compagnia del Cioccolato è l’associazione di consumatori esperti ed appassionati di cioccolato, che ne tutela il consumo, così da informare e orientare consapevolmente i propri soci.

Fondata nel 1995 a Perugia da Eugenio Guarducci (primo presidente), Roberto Bava e da altri 22 soci fondatori.
In pochissimo tempo diventa un punto di riferimento nella difesa del cioccolato-cacao italiano di qualità.

In questi anni sono state numerose le iniziative (lo sanno bene i nostri storici soci che hanno fatto trasferte in preda all'entusiasmo come quando si segue un a band in tour) che hanno distinto Compagnia come l'associazione no-profit più attiva nel mondo del cioccolato.

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Cosa facciamo

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Il nostro ruolo

La Compagnia del Cioccolato organizza:

  • Corsi per Chocolate Taster (per avviarsi verso la figura di degustatori professionisti);
  • Serate di degustazione ed abbinamento vini e distillati;
  • Convegni di studio e aggiornamento;
  • Eventi tematici

 

Dal 1995 ad oggi abbiamo:

  • pubblicato una Guida con l’analisi specifica dei cioccolati in vendita in Italia;
  • preparato i Quaderni del cacao e del cioccolato,uno strumento di divulgazione sui vari aspetti di questo mondo.

 

Attraverso il Premio Tavoletta d’Oro selezioniamo i migliori cioccolati italiani.
Collaboriamo con il Salon du Chocolat di Milano.

Il Forum Europeo del cioccolato

Nel Forum europeo del cioccolato (un evento appositamente creato da Compagnia) cioccolatieri, esperti e giornalisti portano le loro differenti e costruttive considerazioni. A noi sta il compito di capire se questa nuova categoria allargata del concetto di qualità sia condivisa o meno.

Attraverso le sue molteplici attività Compagnia si fa carico di comunicare tutte le novità agli appassionati consumatori. Convegni, SalonduChocolat, scambi tra Associazioni europee di degustatori...

Sono le Tavolette (nostre sedi dislocate in tutt'Italia) delle varie città che organizzano:

  • Degustazioni
  • Visite guidate ai laboratori artigianali
  • Manifestazioni locali
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A chi ci rivolgiamo

  • alla fascia più ampia di coloro che vivono il cacao come un rifugio psicologico comunque interessati a saperne di più per una fruizione immediata dell'irresistibile cibo degli dei;
  • alla fascia più ristretta che riguarda i consumatori consapevoli i quali hanno seguito la grande rivoluzione del mondo gastronomico ed esigono addentrarsi nel mondo cacaotero in maniera specifica.

Crediamo che i nostri consumatori possano trovare nell’attività della Compagnia le risposte e nuovi itinerari sicuri e golosi/ sicuramente golosi e golosamente sicuri

Mission

L’intenzione di Compagnia è quella di continuare a trasmettere tanta passione per questo incredibile mondo riconoscendone l'inestimabile valore.

Ci stiamo impegnando a creare più strumenti che facilitino la piena coscienza e conoscenza di chi ama il cacao e che ne è attratto.

Presidente e Consiglio Direttivo
Organigramma
Presidente e Consiglio Direttivo

Gilberto Mora
Presidente della Compagnia del Cioccolato

La Compagnia del Cioccolato: sue cariche sociali dal 1 ottobre 2017 in carica per un triennio
Consiglio direttivo:
Stefano Bugamelli, Giovanna Ronchi,Gilberto Mora,Roberto Caraceni,Stefano Golino,Rocco Angarola,Giulia Trestini,Umberto Zotta
Gianni Strovegli, Marcello Faggella, Marco Marcianesi

Sede Operativa:
Tavoletta di Bologna c/o Hotel Corona D'Oro
Via Oberdan 12, 40126 Bologna
Tel.  + 39 338 3897693
segreteria@cioccolato.it

Organigramma

Gilberto Mora Presidente con funzioni operative e comunicazione
Roberto Caraceni Vice Presidente, Formazione e corsi
Giulia Trestini e Giovanna Ronchi Eventi e Direzione nazionale
Roberto Bava Attività internazionali
Annarita Merli Attività culturali e Centro studi 
Marcello Faggella e Stefano Golino Coordinamento Tavolette
Rocco Angarola Responsabile gastronomico
Stefano Bugamelli Ufficio stampa
Gianni Strovegli Referente abbinamenti
Giulia Moscatelli coordinamento attività sito e social