c-cioccolato

CORSI

Vengono di seguito illustrate le tipologie di corsi e incontri che la Compagnia del Cioccolato può effettuare, ad iniziare dal più completo fino al più “leggero”.

Gli argomenti di ogni tipologia di corso e la relativa durata sono flessibili in base ad eventuali richieste del richiedente.

Il master: viene organizzato dalla Direzione nazionale almeno due volte all'anno;

I corsi: vengono promossi ed attivati dalle singole Tavolette locali.

 

Diventa degustatore di cioccolato!

Esiste un corso ufficiale per diventare degustatori di Compagnia del Cioccolato che prende il nome di “Certificate of Chocolate Taster”.
Il Master viene organizzato dall'equipe di esperti, presidente incluso, che vi guideranno alla scoperta della storia, della coltivazione e della vera e propria degustazione del cacao e del cioccolato.

Il Master è orientato alla formazione di esperti del cioccolato in grado di comprendere le caratteristiche di ogni cioccolato e di valutarne la qualità. La docenza sarà effettuata a cura di Gilberto Mora, Presidente di Compagnia del Cioccolato e di Roberto Caraceni, Vice Presidente e responsabile dei corsi con la possibilità di presenza di docenti esterni (come Franzoni di Domori, Paul De Bondt, Franco Rizzati, GB Mantelli di Venchi, Elvira Roccasalva, Marco Colzani di C-Amaro ed altri ancora) che raccontano la loro esperienza.

Alla fine del corso sarà consegnato un attestato di partecipazione.

DIPLOMA
La consegna del diploma ufficiale di Chocolate Taster può avvenire entro un anno dalla fine del corso dopo la compilazione di alcune schede di valutazione e un piccolo esame finale.

Sono inclusi:

  • il materiale didattico,
  • le degustazioni,
  • l’iscrizione alla Compagnia per l’anno in corso comprensiva del kit di cioccolati di benvenuto.

PROGRAMMA

Storia del cioccolato

La coltivazione del cacao

Tipi di cacao e loro geografia

Introduzione alla degustazione

La scheda di valutazione
L’analisi organolettica

La lavorazione del cioccolato, dai semi alla tavoletta

Gli ingredienti e i grassi vegetali

Cioccolato e salute

L’etichetta

La conservazione

Abbinamento con le bevande

Costo

200 €
  • a persona

Costo per i Soci

180 €
  • a persona

LUOGO E DATA
Vengono scelti insieme agli allievi in occasioni come il Salon du Chocolat, una degustazione ecc.

COSA SI FA
Si entra a 360° nel mondo del cioccolato e del cacao.

DURATA
2 giorni

Il corso ha lo scopo di fornire ai partecipanti le conoscenze utili a comprendere tutti gli aspetti del cioccolato, sia storici-culturali che, soprattutto, quelli di analisi organolettica e di valutazione. Verrà descritto come capire ogni caratteristica dei diversi tipi di cioccolato, imparando anche a valutare la qualità di una tavoletta ed a compilare la relativa scheda di valutazione.

DURATA
1 giornata

Costo

90 €
  • a persona (inclusa tessera associativa)

Costo per i Soci

70 €
  • a persona

È possibile richiedere seminari su singoli argomenti specifici inerenti il cioccolato.

DURATA
1-2 ore a seconda dell’argomento prescelto e (dettaglio importante) viene sempre concluso con una degustazione diversi cioccolati.

Costo

25 €
  • a persona

Costo per i Soci

15 €
  • a persona