PREMIAZIONE DELLE TAVOLETTE D’ORO A TASTE DI FIRENZE LUNEDI’ 11 MARZO

20 Febbraio 2019

Premiazione delle Tavolette d’Oro a TASTE di FIRENZE alla Stazione Leopolda nella area Ring lunedì 11 marzo alle ore 11,30. 

 

COMPAGNIA DEL CIOCCOLATO-COMUNICATO STAMPA

Premio Tavoletta d’Oro 2019

Al TASTE di FIRENZE

PREMIATE LE MIGLIORI “TAVOLETTE” 2019

Il “concorso” è stato promosso dalla Compagnia del Cioccolato

(Firenze, 11 marzo 2019). La Compagnia del Cioccolato ha incoronato i migliori cioccolati italiani, premiati con la “Tavoletta d’Oro” 2019.

Le Tavolette d’Oro rappresentano i più autorevoli premi al cioccolato di qualità   in Italia ed i giudizi degustativi sono assegnati secondo le schede di valutazione di Compagnia del Cioccolato

La Compagnia del Cioccolato è attiva da più di 20 anni e vanta più di 1000 associati con una composizione che va dagli amanti del “cibo degli dei” a degustatori professionali, giornalisti del settore, esperti a vario titolo del food e raffinati gourmet. La Compagnia, sempre attenta alle problematiche legate al cioccolato di qualità, vuole con questi Premi fornire un’analisi completa dei cioccolati in vendita in Italia e un orientamento per i suoi soci e per tutti i consumatori. Proprio per questa ragione sono stati assaggiati più di ottocento tra cioccolati in tavoletta e altri prodotti al cioccolato, (dragées, creme spalmabili, praline, canditi ricoperti ecc).

I cioccolati che hanno superato gli 85 centesimi sono arrivati in finale e nella loro complessità rappresentano l’eccellenza del cioccolato italiano.

 

Il palcoscenico di un importante evento gourmet come TASTE a Firenze ha ospitato quest’anno la cerimonia di consegna del Premio Tavoletta d’Oro 2019. L’evento ha visto come protagonisti il gotha dei maestri cioccolatieri italiani e le loro irresistibili creazioni, fiore all’occhiello di una tradizione secolare che si è evoluta nel tempo conservando e valorizzando la cultura del cioccolato. Con questa iniziativa che arriva quest’anno alla sua diciasettesima edizione la Compagnia italiana del Cioccolato, principale associazione del settore, ha voluto premiare le migliori produzioni artigianali e di piccole industrie nazionali.

 

Per la categoria latte si è aggiudicato il premio Amedei con il suo latte Toscano Brown 32 % mentre per la categoria latte ad alta percentuale di cacao il vincitore è stato Slitti con il lattenero 45% unitamente a Venchi latte Venezuela 47%.   Slitti con il suo GranCacao al 73% ha ottenuto la Tavoletta d’Oro per il cioccolato fondente e per il gianduja si aggiudica il premio Guido Gobino giandujottino Maximo +39 .   Quest’anno la giuria finale ha riscontrato una grande ricerca qualitativa e un notevole numero di proposte nella categoria cioccolato d’origine: 10 cioccolati finalisti che hanno meritato tutti la menzione di “Cioccolati d’eccellenza” e ben tre Tavolette d’oro come migliori Monorigini, il grande Chuao   70% di Domori e i nuovissimi Caño Tigre Merida Superior di Maglio e il Blanco de Cepe di Majani. La categoria aromatizzati vede la vittoria di tutta la linea dei cioccolati affinati di Sabadì . Slitti con la Riccosa è stato premiato nella categoria creme spalmabili e Maglio con le clementine ricoperte ha vinto la categoria Frutte e Canditi ricoperti. Il cremino alle amarene di Gardini e quello al caramello di Gobino   si sono aggiudicati la categoria cremini. Tra le praline quest’anno ha vinto Slitti con Passion Fruit. Per la categoria modicani ha vinto di nuovo Sabadì con latte e zenzero Completano il quadro la Tavoletta d’Oro per i giovani cioccolatieri emergenti a Karuna Chocolate, la Tavoletta d’Oro per il cioccolato internazionale al Labooko 72% del produttore austriaco Zotter e il riconoscimento ,in collaborazione con Cocchi, a Luca Picchi con il suo cocktail al cioccolato Negroni Azteco in occasione del centenario della nascita del Negroni. Una Tavoletta d’oro ha poi ricordato il compianto Rodolfo Mazzei, proprietario del Bruco.

 

Il Premio fotografa quasi completamente il cioccolato italiano di alta qualità – sottolinea Gilberto Mora, Presidente della Compagnia del Cioccolato – ed è in perfetta sinergia con il grande lavoro che Compagnia sviluppa con i corsi di formazione e gli eventi in Italia e all’estero dedicati alla promozione del cioccolato italiano. Le degustazioni di quest’anno hanno riconfermato l’alto livello raggiunto dai cioccolatieri di punta italiani che ormai sono stabilmente ai primi posti per il cioccolato di alta qualità in Europa e nel mondo. Abbiamo constatato una tendenza, anche di importanti cioccolatieri già affermati, a seguire tutto il processo produttivo partendo dalle fave di cacao per proporre il proprio cioccolato d’origine e una particolare attenzione alle creme spalmabili e cioccolati al latte ad alta percentuale. Continueremo ad analizzare con attenzione il mercato – conclude Mora – per presentare e valorizzare anche i giovani produttori emergenti. Inoltre vogliamo sottolineare come tutti i cioccolati giunti tra i finalisti rappresentino la fascia alta del cioccolato italiano per cui vorrei aggiungere alla lista d’eccellenza e ringraziare gli altri importanti produttori italiani arrivati tra i finalisti come T’a Sentimento Italiano, Bruco, Castagna, Varvaro, Bonajuto, Donna Elvira, Bardini, Bodrato, Amaro, Villa e Stacchezzini,   Marangoni, Alto Cacao, Falicetto.

 

Info a premiotavolettadoro@cioccolato.it segreteria@cioccolato.it www.cioccolato.it +39 335 6509808

 

 

 

PREMIO TAVOLETTA D’ORO 2019

17ª edizione

TASTE Firenze, 11 marzo 2019

VINCITORI E CIOCCOLATI D’ECCELLENZA

 

 

CIOCCOLATO FONDENTE

Amedei “9 “ al 75%

Amedei Toscano Black 70%

Slitti GranCacao 73% Tavoletta d’Oro

Amaro Lago di Como 70%

Slitti GranCacao 82%

 

CIOCCOLATO FONDENTE D’ORIGINE

Domori Chuao 70% Tavoletta d’Oro

Domori Guasare 70%

Amedei Chuao 70%

Maglio Cuyagua 90%

Amaro Saô Tomé 78%

Majani Blanco de Cepe Tavoletta d’Oro

Maglio Caño Tigre Merida Superior 80% Tavoletta d’Oro

Venchi Venezuela 85%

Bruco Los Andes Trujillito con granella 90%

Alto Cacao Extremo 90%

CIOCCOLATO AL LATTE

Gobino latte finissimo 35%

Slitti Latte 35%

Amedei Toscano brown 32% Tavoletta d’Oro

Maglio latte 38%

Domori latte e panna 39%

 

CIOCCOLATO AL LATTE CON CACAO > 39%

Slitti Lattenero 45% Tavoletta d’Oro

Slitti Lattenero 51%

Venchi Venezuela Latte 47% Tavoletta d’Oro

Majani Latte intenso 52%

Maglio Cuyagua 55%

 

GIANDUIA

Gobino Tourinot n.10

Gobino Maximo +39 Tavoletta d’Oro

Venchi Gianduiotto Venezuela

Bardini Gianduiotto nocciola

Castagna Giuinott

 

 

 

CIOCCOLATO AROMATIZZATO

Amaro Milano Bitter

Gardini Sale e liquirizia al latte 38%

Amedei Bianco con pistacchi

T’a Limone

Sabadì Linea Affinati Tavoletta d’Oro

 

CREME SPALMABILI

Villa & Stacchezzini Bramosia classica

Gobino Crema Tourinot

Slitti Riccosa Tavoletta d’Oro

Slitti Gianera

Venchi Suprema Venezuela

 

FRUTTE E CANDITI RICOPERTI

Maglio Clementine Tavoletta d’Oro

Maglio Filetto di limone cedrato IGP Rocca Imperiale con fondente

Bodrato Limone

Marangoni Prugna

Gobino Mirtillo nero fondente

 

PRALINE

Slitti Passion Fruit Tavoletta d’Oro

Falicetto Macchiona

Slitti Lampone

Villa & Stacchezzini Mandorla pralinata

T’a Tartufino

 

CREMINI

Gardini Amarene Tavoletta d’Oro

Gobino Cremino al caramello Tavoletta d’Oro

Varvaro Cremino al latte

Majani Inca Maracaibo

Venchi Cremino Venezuela

 

CIOCCOLATO MODICANO

Bonajuto Cannella

Sabadì Giovinezza

Donna Elvira Naturale

Sabadì Lo scuro con zucchero mascobado

Sabadì Latte e zenzero Tavoletta d’Oro

 

CIOCCOLATIERE EMERGENTE

KARUNA CHOCOLATE

 

CIOCCOLATO INTERNAZIONALE

ZOTTER (Austria) con Labooko 72%

 

COCKTAIL AL CIOCCOLATO

In collaborazione con COCCHI

Menzione speciale per il Cocktail Negroni Azteco a

LUCA PICCHI

in occasione del centenario della nascita del Negroni