I NOSTRI CORSI PROSEGUONO ON LINE!

30 Dicembre 2020

Corsi on line di Degustazione e

Analisi Organolettica del Cioccolato

In questo difficile periodo dominato dalla pandemia Compagnia del Cioccolato offre la possibilità di effettuare corsi on line.

Il corso si sviluppa in quattro incontri, per un totale di 8-10 ore di lezione, e può essere collettivo o individuale. Ogni incontro prevede una parte teorica, in cui saranno illustrati i diversi argomenti proposti, che si concluderà con una degustazione comparata di diversi cioccolati, utile a mettere in pratica i concetti esposti. Chi volesse successivamente seguire (in aula) il Master per ottenere il certificato di Chocolate Taster della Compagnia del Cioccolato, potrà seguire la sola seconda giornata di tale Master in quanto il corso on line ha anche valore di presenza alla prima delle due giornate del Master. Il corso on line è orientato particolarmente alla conoscenza del cioccolato fondente, mentre nei Master vengono affrontate anche tutte le altre tipologie di cioccolati.

Contenuti del corso

• La storia del cioccolato dalle origini ai giorni nostri.

• Coltivazione del cacao: la pianta, i 3 tipi di cacao, le piantagioni, i frutti, le fave,
fermentazione ed essiccazione.

• Il processo di produzione del cioccolato: tutte le fasi, dal seme al prodotto finito (tostatura, macinatura, miscelazione, raffinazione, concaggio, temperaggio, etc.)

• I cacao: tipologie e qualità. La geografia del cacao.

• Cos’è il cioccolato: analisi degli ingredienti, le informazioni in etichetta, come conservare il cioccolato.

• L’analisi organolettica del cioccolato fondente: la scheda di valutazione, i parametri, imparare a
valutare un cioccolato.

Degustazioni guidate con comparazione tra cioccolati.

• Aspetti commerciali: il mercato del cacao, filiera commerciale ed aspetti etici.

• Cioccolato e salute: sostanze contenute nel cioccolato, effetti sulla salute.

• Aziende ed artigiani: cioccolato industriale ed artigianale, produttori di qualità.

 

Le degustazioni
Ogni partecipante riceverà via posta ordinaria il kit completo dei cioccolati in degustazione, oltre ad alcuni altri assaggi. Ogni degustazione viene effettuata proponendo 8 assaggi di cioccolati diversi, che seguono sempre un ordine prestabilito e costituiscono un determinato percorso sensoriale. Di ogni assaggio vengono descritte le caratteristiche organolettiche, i pregi e i difetti, il produttore, ecc., e vengono messe in risalto le differenze con gli altri cioccolati. Oltre alla citata degustazione, durante la trattazione della teoria viene proposto l’assaggio di prodotti particolari come il seme di cacao, la massa, il burro di cacao ed altre curiosità.

Costi

Il corso on line collettivo ha un costo di 120€ a persona, 220€ per quello individuale. Tali costi sono comprensivi dei cioccolati in degustazione e del relativo invio postale. Per la partecipazione non è necessario essere soci di Compagnia del Cioccolato, ma ai soci viene riconosciuto uno sconto di 20€ sull’iscrizione al corso.

Strumenti didattici
Il collegamento on line verrà effettuato tramite Skype o altro mezzo informatico, tramite il quale verranno visionate le slide che riassumono i contenuti del corso e numerose fotografie scattate nelle coltivazioni di cacao, nei centri di raccolta, nelle aziende produttrici, nei laboratori di cioccolateria, etc.

 

Programmazione
Per i corsi individuali ci si può accordare col docente per trovare date ed orari più consoni ad entrambi, per quelli di gruppo si cercherà, nei limiti del possibile, di andare incontro alle esigenze di programmazione di tutti i partecipanti. Chi intendesse partecipare ad un corso collettivo, potrà prenotare la propria adesione in attesa che venga raggiunto il numero minimo di partecipanti richiesto.

 

Informazioni ed iscrizioni
Per informazioni ed iscrizioni contattare:

info@corsicioccolato.it

349-4772262