Ecco il nuovo master per diventare Chocolate Taster!

7 Dicembre 2019

MASTER per ottenere il Certificato di Chocolate Taster della Compagnia del Cioccolato

Sabato 1 e domenica 2 febbraio 2020, a Bologna presso l’Hotel Il Guercino

Due giorni di full-immersion orientati alla formazione di esperti in grado di comprendere le
caratteristiche di ogni cioccolato e di valutarne la qualità. Propedeutico per diventare un
Chocolate Taster di Compagnia del Cioccolato.

Presentazione e programma

La Compagnia del Cioccolato ha tra i suoi compiti quello di diffondere la cultura e la
conoscenza del cioccolato. Da anni ha studiato una scheda di degustazione che è alla
base degli assaggi per il Premio Tavoletta d’Oro con il contributo di esperti come Luigi
Cremona, Paul De Bondt, Gianluca Franzoni, Monica Meschini, Guido Gobino, GB Mantelli,
Roberto Bava, Gilberto Mora, Angelo Matteucci e Roberto Caraceni.
Esiste un corso ufficiale per diventare degustatori di Compagnia del Cioccolato che
prende il nome di “Certificato di Chocolate Taster” che ha già affinato le capacità di più di
trecento esperti di cioccolato che sono diventati i referenti dei vari panel di degustazione per
il nostro Premio. Il Master dura circa due giorni e declina tutte le differenti materie che
appartengono al cioccolato ed al cacao con la consegna del diploma ufficiale di Chocolate
Taster entro un anno dalla fine del corso dopo la compilazione di alcune schede di
valutazione e un piccolo esame finale.

Il Master è quindi orientato alla formazione di esperti in grado di comprendere le caratteristiche di ogni cioccolato e di valutarne la qualità. Sarà pertanto particolarmente orientato all’analisi organolettica del cioccolato ed alla
compilazione delle relative schede di valutazione.
La docenza sarà effettuata da esperti degustatori della Compagnia del Cioccolato con la possibilità di presenza di docenti esterni.

Alla fine del corso sarà consegnato un attestato di partecipazione e verrà richiesto, entro una
decina di giorni dalla fine del Master, di rispondere ad un questionario sul cacao/cioccolato
e, nei mesi seguenti, di compilare un numero da definire di schede di degustazione
che saranno corrette via e- mail. Una sorta di controllo a distanza sui miglioramenti
che riscontriamo nei nostri allievi ma anche un’attenzione costante al processo di
apprendimento degustativo che vuole segnalare la serietà e la professionalità del nostro
Master.

PROGRAMMA:
(gli orari potranno subire delle piccole variazioni)
Sabato 1 febbraio ore 10:30 – 19:00
 Presentazione e introduzione al corso.
 Breve storia del cioccolato dalle origini ai giorni nostri a cura di Roberto Caraceni
 Il cioccolato “gourmet” italiano. Brevi note di Gilberto Mora, Presidente di Compagnia del
Cioccolato.

 Case history: Un viaggio nella biodiversità del cacao venezuelano: le piantagioni di CEPE ,
uno sguardo nei cacao del Sud est asiatico ( L’India del Sud)
 Coltivazione del cacao: la pianta, i 3 tipi di cacao e le nuove ricerche agronomiche, le
piantagioni, i frutti, le fave, fermentazione ed essiccazione. Il processo di produzione del
cioccolato: tutte le fasi, dal seme al prodotto finito (tostatura, macinatura, miscelazione,
raffinazione, concaggio, temperaggio, etc.).
 L’analisi organolettica tramite i 5 sensi: la scheda di valutazione, imparare a valutare un
cioccolato. Le differenti origini del cacao e le caratteristiche aromatiche identitarie con
degustazione di cioccolati monorigine.
 Degustazione guidata con comparazione tra cioccolati industriali e artigianali
 Abbinamenti con bevande, vino e distillati (1^ parte)
Durante la giornata è prevista una pausa pranzo alle ore 13.
Domenica 2 febbraio ore 9.30/18:30
 Degustazione guidata con scheda di valutazione.
 Cioccolato al latte e latte ad alta percentuale di cacao, cioccolato gianduja, creme
spalmabili, cremino, cioccolato fondente e d’origine.
 Degustazione del cioccolato aromatizzato e speziato, il mondo delle frutte e dei canditi
ricoperti.
 Degustazione guidata di cioccolato a freddo e a bassa temperatura, praline, dragèes,
prodotti al cioccolato
 Abbinamento con bevande, vino e distillati (2^ parte)
 Cioccolato e salute: sostanze contenute nel cioccolato, benefici e controindicazioni
 Come si conserva il cioccolato, Come leggere l’etichetta. La legislazione.
Pausa pranzo alle ore 13

DOCENTI
Gilberto Mora, Presidente di Compagnia del Cioccolato
Roberto Caraceni, Vicepresidente e responsabile didattica e formazione
Giulia Trestini, responsabile Eventi Compagnia
Giulia Moscatelli, degustatrice e responsabile laboratorio bean to bar azienda Venchi a Fico
INFO
TAVOLETTA DI BOLOGNA ( Giulia Trestini ) 339 7561121
tavoletta.bologna@cioccolato.it
web: www.cioccolato.it
mail: segreteria@cioccolato.it
Ospitalità a Bologna
Tariffe speciali per i partecipanti al Master presso:

Hotel Il Guercino, Via Luigi Serra 7,
tel 051369893 ( 65 doppia uso singola e 75 doppia/matrimoniale)
mail: reception@guercino.it
Altra soluzione sono i numerosi B&B che sono nati a Bologna in questi ultimi anni.

COSTO
Il Master di Compagnia del Cioccolato è esclusivamente organizzato per i soci di
Compagnia, pertanto è necessario essere soci.
-Il costo del Master è di 200,00 € a persona
ed include tutti i corsi, il materiale didattico, le degustazioni e la tessera di Compagnia del
Cioccolato comprensiva del kit di cioccolati di benvenuto (400 gr circa di cioccolati da
degustazione). Chi ha già un’iscrizione in corso pagherà solo 160,00 euro.
Come iscriversi

Vi preghiamo di effettuare il pagamento confermativo di € 200,000 ( o 160,00 se soci)
mediante bonifico, intestato a:
Compagnia del Cioccolato
conto corrente: n. 21516 presso la Cassa di Risparmio di Asti – filiale di Cocconato

IBAN: IT 95 U 06085 47400 000000021516
Causale “MASTER Bologna 2020”.
Copia del bonifico dovrà essere inviata a: segreteria@cioccolato.it