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Attività didattica

Corsi

Vengono di seguito illustrate le tipologie di corsi, master e, quindi, di incontri che la Compagnia del Cioccolato può effettuare, dal più completo al più “leggero”. Gli argomenti di ogni tipologia di corso e la relativa durata sono flessibili in base ad eventuali richieste del richiedente.

Il master: viene organizzato dalla Direzione nazionale almeno due volte all'anno;
I corsi: vengono promossi ed attivati dalle singole Tavolette locali.

Diventa degustatore di cioccolato

Esiste un corso ufficiale per diventare degustatori di Compagnia del Cioccolato che prende il nome di "Certificate of Chocolate Tester".
Il master viene organizzato dall'equipe di esperti, presidente incluso, che vi guideranno alla scoperta della storia, della coltivazione e della vera e propria degustazione del cacao e del cioccolato.

Il master è orientato alla formazione di esperti del cioccolato in grado di comprendere le caratteristiche di ogni cioccolato e di valutarne la qualità. La docenza sarà effettuata a cura di Gilberto Mora, Presidente di Compagnia del Cioccolato e di Roberto Caraceni, Vice presidente e responsabile dei corsi con la possibilità di presenza di docenti esterni (come Franzoni di Domori, Paul De Bondt, Franco Rizzati, GB Mantelli di Venchi, Elvira Roccasalva, Marco Colzani di C-Amaro ed altri ancora) che raccontano la loro esperienza.

Alla fine del corso sarà consegnato un attestato di partecipazione.

Diploma

La consegna del diploma ufficiale di Chocolate Tester può avvenire entro un anno dalla fine del corso dopo la compilazione di alcune schede di valutazione e un piccolo esame finale.

Programma

Programma
Storia del cioccolatoLa coltivazione del cacao (Tipi di cacao e loro geografia)
Introduzione alla degustazione (La scheda di valutazione, L’analisi organolettica) La lavorazione del cioccolato, dai semi alla tavoletta (Gli ingredienti e i grassi vegetali)
Cioccolato e saluteL’etichetta
La conservazioneAbbinamento con le bevande

Cosa si fa
Si entra a 360° nel mondo del cioccolato e del cacao
Durata
Due giorni

Costo
200€ a persona
180€ per i soci

Sono inclusi
Il materiale didattico, le degustazioni e l'iscrizione alla Compagnia per l'anno in corso comprensivo del kit di cioccolati di benvenuto.

Breve master sulla degustazione

Il corso ha lo scopo di fornire ai partecipanti le conoscenze utili a comprendere tutti gli aspetti del cioccolato, sia storici-culturali che, soprattutto, quelli di analisi organolettica e di valutazione. Verrà descritto come capire ogni caratteristica dei diversi tipi di cioccolato, imparando anche a valutare la qualità di una tavoletta ed a compilare la relativa scheda di valutazione.

Durata
Un giorno

Costo
90€ a persona (inclusa tessera associativa)
70€ per i soci

Seminario su argomento specifico

è possibile richiedere seminari su singoli argomenti specifici

Durata
1-2 ore a seconda dell'argomento prescelto e (dettaglio importante)
viene sempre concluso con una degustazione
di diversi cioccolati.

Costo
25€ a persona
15€ per i soci