A Scuola di Degustazione di Cioccolato. Master per degustatori a Bologna

10 Ottobre 2017

La Compagnia del Cioccolato ha tra i suoi compiti quello di diffondere la cultura e la conoscenza del cioccolato. Da anni ha studiato una scheda di degustazione che è alla base degli assaggi per il Premio Tavoletta d’Oro con il contributo di esperti come Luigi Cremona, Paul De Bondt, Gianluca Franzoni, Monica Meschini, Guido Gobino, GB Mantelli, Roberto Bava, Gilberto Mora, Angelo Matteucci e Roberto Caraceni.

Esiste un corso ufficiale per diventare degustatori di Compagnia del Cioccolato che prende il nome di “Certificate of Chocolate Taster” che ha già affinato le capacità di più di trecento esperti di cioccolato che sono diventati i referenti dei vari panel di degustazione per il nostro Premio. Il Master dura circa due giorni e declina tutte le differenti materie che pertengono al cioccolato ed al cacao con la consegna del diploma ufficiale di Chocolate Taster entro un anno dalla fine del corso dopo la compilazione di alcune schede di valutazione e un piccolo esame finale. Il Master è quindi orientato alla formazione di esperti in grado di comprendere le caratteristiche di ogni cioccolato e di valutarne la qualità. Sarà pertanto particolarmente orientato all’analisi organolettica del cioccolato ed alla compilazione delle relative schede di valutazione. La docenza sarà effettuata da esperti degustatori della Compagnia del Cioccolato con la possibilità di presenza di docenti esterni. Alla fine del corso sarà consegnato un attestato di partecipazione e verrà richiesto, entro una decina di giorni dalla fine del Master, di rispondere ad un questionario sul cacao/cioccolato e, nei mesi seguenti, di compilare un numero da definire di schede di degustazione che saranno corrette via e-mail. Una sorta di controllo a distanza sui miglioramenti che riscontriamo nei nostri allievi ma anche un’attenzione costante al processo di apprendimento degustativo che vuole segnalare la serietà e la professionalità del nostro Master.