A scuola di DEGUSTAZIONE di cioccolato all’Hotel Il Guercino di Bologna

20 Marzo 2019

Inizia il bellissimo percorso di Chocolate Taster!

Il Master si terrà Sabato 4 e Domenica 5 maggio 2019 a Bologna   

Due giorni di full-immersion orientati alla formazione di esperti in grado di comprendere le caratteristiche di ogni cioccolato e di valutarne la qualità. Propedeutico per diventare un Chocolate Taster di Compagnia del Cioccolato. La didattica è interamente  affidata a Compagna del Cioccolato. Il corso si terrà nelle sale del Boutique Hotel Il Guercino di Bologna in Via Luigi Serra 7.

Presentazione e programma

La Compagnia del Cioccolato ha tra i suoi compiti quello di diffondere la cultura e la conoscenza del cioccolato. Da anni ha studiato una scheda di degustazione che è alla base degli assaggi per il Premio Tavoletta d’Oro con il contributo di esperti come Luigi Cremona, Paul De Bondt, Gianluca Franzoni, Monica Meschini, Guido Gobino, GB Mantelli, Roberto Bava, Gilberto Mora, Angelo Matteucci e Roberto Caraceni.

Esiste un corso ufficiale per diventare degustatori di Compagnia del Cioccolato che prende il nome di “Certificate of Chocolate Taster” che ha già affinato le capacità di più di trecento esperti di cioccolato che sono diventati i referenti dei vari panel di degustazione per il nostro Premio. Alla fine del corso sarà rilasciato un attestato di partecipazione. Poi comincerà un percorso di apprendimento con l’invio e la correzione delle schede di degustazione per via telematica. Dopo qualche mese l’allievo potrà sostenere l’esame in una qualsiasi manifestazione di Compagnia del Cioccolato

Master  Bologna 2019 – PROGRAMMA DI MASSIMA DELLE GIORNATE:
( A chi è interessato manderemo il programma aggiornato con tutti i dettagli, gli orari potranno subire delle piccole variazioni che saranno preventivamente comunicate agli iscritti)

Sabato 4 maggio ore 10:00 – 19.00

  • Presentazione e introduzione al corso.

  • Breve storia del cioccolato dalle origini ai giorni nostri.

  • Il cioccolato “gourmet” italiano. Brevi note di Gilberto Mora, Presidente di Compagnia del Cioccolato.

  • Case history: Un viaggio nella biodiversità del cacao venezuelano.:  le piantagioni di CUYAGUA e CORPOZULIA

  • Coltivazione del cacao: la pianta, i 3 tipi di cacao, le piantagioni, i frutti, le fave, fermentazione ed essiccazione. Il processo di produzione del cioccolato: tutte le fasi, dal seme al prodotto finito (tostatura, macinatura, miscelazione, raffinazione, concaggio, temperaggio, etc.)

  • Le differenti origini del cacao e le caratteristiche aromatiche identitarie con degustazione di cioccolati monorigine.

  • L’analisi organolettica tramite i 5 sensi: la scheda di valutazione, imparare a valutare un cioccolato.

  • Degustazione guidata con comparazione tra cioccolati industriali e artigianali

  • Cioccolato in cucina e alcune tecniche di abbinamento con bevande, vino e distillati (1^ parte)

Durante la giornata è prevista una pausa pranzo alle ore 13. 

 

Domenica 5 maggio ore 10.00 – 19.00

  • I diversi tipi di cioccolato.

  • Degustazione guidata con scheda di valutazione.

  • Cioccolato al latte e latte ad alta percentuale di cacao, cioccolato gianduja, creme spalmabili, cremino, cioccolato fondente e d’origine.

  • Degustazione del cioccolato aromatizzato e speziato, il mondo delle frutte e dei canditi ricoperti.

  • Degustazione guidata di cioccolato Modicano, praline, dragèes, prodotti al cioccolato

  • Cioccolato in cucina e alcune tecniche di abbinamento con bevande, vino e distillati (2^ parte)

  • Cioccolato e salute: sostanze contenute nel cioccolato, benefici e controindicazioni

  • Come si conserva il cioccolato, Come leggere l’etichetta. La legislazione.

Durante la giornata è prevista una pausa pranzo alle ore 13. 

 

DOCENTI, ISCRIZIONI, STRUTTURA e FACILITAZIONI

Gilberto Mora, Presidente di Compagnia del Cioccolato

Roberto Caraceni, Vicepresidente e responsabile didattica e formazione

Giulia Trestini,  eventi speciali


(sarà cura di CdC inviare agli iscritti ogni futura sensibile variazione al presente comunicato)

Costo

Il Master di Compagnia del Cioccolato è esclusivamente organizzato per i soci di Compagnia, pertanto è necessario essere soci. Il costo del Master è di 200,00 € a persona ed include tutti i corsi, il materiale didattico, le degustazioni  e la tessera di Compagnia del Cioccolato comprensiva del kit di cioccolati di benvenuto (400 gr circa di cioccolati da degustazione). Per chi ha una tessera Compagnia del Cioccolato in corso di validità, il costo sarà di  160,00 euro.

La tassa di iscrizione NON comprende costi per eventuali lunch e break. Per i soci e i partecipanti che vorranno  alloggiare all’Hotel Il Guercino ci saranno tariffe particolari. ( tel 051369893, reception@guercino.it)

Come Iscriversi

Vi preghiamo di effettuare il pagamento confermativo di € 200 ( o 160 se si è soci)  mediante bonifico, intestato a:
Compagnia del Cioccolato
conto corrente: n. 21516 presso la Cassa di Risparmio di Asti – filiale di Cocconato
IBAN: IT 95 U 06085 47400 000000021516
Causale “MASTER Bologna 2019”

Copia del bonifico dovrà essere inviata a: segreteria@cioccolato.it

20 posti disponibili; in caso di non raggiungimento del numero minimo di 15 iscrizioni, la quota sarà rimborsata per intero

Ulteriori INFO per iscrizione al Master e Attività

339-7561121 web: www.cioccolato.it

mail: segreteria@cioccolato.it